党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

淄博市淄川区:引导党员学榜样 激发干事创业热情

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,淄博市淄川区积极引导党员学习身边榜样,营造“崇尚榜样、争做榜样、赶超榜样”的浓厚氛围,激发了全区党员创先争优的热情与干劲。

  精心选榜样,确保学有标杆。一是广泛发动。建立区、镇(街道)、村(社区)三级延伸评选链条,全方位宣传发动,最大限度挖掘各条战线、各个领域、各项工作中涌现出来的先进典型。二是明确标准。按照“德才兼备、以德为先、群众公认、注重实绩”的原则,突出政治过硬、口碑过硬,注重从基层一线发现榜样。三是严格把关。经过部门联审、征求意见、公开公示等环节,最大程度保证优中选优、好中取好,确保榜样具有典型性、代表性。目前,全区共选出区级及以上“优秀共产党员”219名、“优秀党务工作者”114名、“先进基层党组织”116个。

  用心树榜样,确保宣传有力。一是创新宣传方式。搭建“网、微、端、台、电”五位一体宣传矩阵,根据榜样事迹,高标准制作党员教育课件15部,编印本土化党员教育教材,推出可借鉴、可复制、可推广的宣传经验,并在“淄川组工”微信公众平台推送。二是“以点带面”进行宣传。结合“我来讲党课”活动深入开展宣传,聚焦“全国优秀共产党员”刘昌法,拍摄“我的三一初心故事”,进行系列展播,以先进个体促全体争优。三是筑牢宣传阵地。结合全区32处开放式组织生活基地,融入榜样事迹宣传,开展“榜样+基地”特色现场宣讲,推动榜样述事迹、教师讲榜样,目前已累计举办现场宣讲3000余场次,覆盖党员4万余名。

  推动学榜样确保带动有效。一是立足岗位学。结合党史学习教育,在全区深入开展亮身份比形象、亮岗位比技能、亮承诺比作为“三亮三比”活动,设立“党员示范岗”,打造“党员先锋队”。截至目前,各单位组织业务学习1600余次,开展岗位实操练兵活动700余场。二是深入群众学。紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,开展大走访、大排查、大提升,组织“双报到”单位、党员志愿者、网格员等进村入户,全方位、多渠道征求群众意见,共走访22.15万户,征求意见建议8804条。三是攻坚克难学。在疫情防控、乡村振兴、安全生产、信访稳定、项目建设等重点工作中,广大党员带头发力、敢于冲锋,已帮助群众解决“急难愁盼”问题7000个。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 淄博市淄川区昆仑镇苏王村党总支书记李伟侧记 淄博市淄川区松龄路街道选调生高硕:心之所向 甘为理想付韶光 淄博市淄川区委组织部:答好人民群众满意的“新时代考卷”