党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

青岛市城阳区:建立“五张清单” 高质量开展党史学习教育

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,青岛市城阳区围绕实施方案,创新工作方法,建立学习篇目、交流研讨、参观基地、特色活动、民生实事“五张清单”,扎实推动党史学习教育走深走实。

  建立学习篇目清单。领导班子成员深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带头读原著、学原文、悟原理。各基层党组织的党员干部紧紧围绕清单任务,借助主题党日、个人自学、现场学习、专题培训、情景式学习等,确保学习取得实效。利用新媒体平台和党史学习教育简报,加强宣传引导,展现风采特色,营造浓厚的学习氛围

  建立交流研讨清单。坚持规定动作和自选动作相结合,采取理论学习中心组学习、举办读书班等方式,分专题开展学习研讨,明确11个专题的学习内容。全区各单位结合日常集中学习,每周五组织党员干部开展形式多样的专题研讨活动。创新学习研讨形式,结合开展主题党日活动、观看红色教育片,引导党员干部坚定理想信念、传承红色基因。

  建立参观基地清单。将区内红色教育资源作为开展党史学习教育的生动教材,用好用活党性教育基地、初心淬炼基地、毛公山爱国主义教育基地、烽火军屯红史馆、乡情书房5个重点教育基地。以党支部为单位,组织党员干部到教育基地缅怀革命先烈、重温红色记忆、接受党性教育。截至目前,全区90余个部门单位已组织18000余人参观学习。

  建立特色活动清单。成立“阳光城阳”党史学习教育志愿宣讲队,邀请老战士讲革命故事,编排快板、腰鼓等,为全区广大党员群众展现鲜活、生动、真实的党史知识。推进“举办一堂专题党课、组织一场红色教育、开展一次主题党日活动、组织一次群众性主题宣传教育活动、组织一次专题会议、为群众办一件实事、写一篇心得体会”活动,丰富党史学习教育形式。

  建立民生实事清单。深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦落实新发展理念、巩固脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革、提升基层治理能力5个方面,以为民办实事、办好事为切入口,开展“党员亮身份”“为民办实事”活动,建立民生实事清单,汇总全区实事清单394项。打造红色网格员队伍,开展党员进网格、访民情、解难题、办实事志愿服务活动,化解群众的矛盾纠纷,增强群众获得感。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:建立“五张清单” 高质量开展党史学习教育 青岛市城阳区:依托“三堂党课” 掀起党史学习教育热潮 青岛市城阳区:依托“三堂党课” 掀起党史学习教育热潮 青岛市城阳区:确保流动党员党史学习教育“不掉队” 青岛市城阳区:确保流动党员党史学习教育“不掉队”