党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

枣庄市台儿庄区:围绕“三化”做好新时代党员教育工作

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区高度重视党员教育工作,突出实用实效,在规范机制、丰富内容、建强载体等方面持续用力,确保党员教育工作落地见效。

  党员教育机制“规范化”。印发《台儿庄区关于加强新时代党员教育工作的实施方案》,对健全完善教育内容体系、师资体系、阵地体系、传播体系进行详尽规划,切实增强教育的针对性和有效性;出台对全区党员教育师资库、专家库、培训基地、教材开发基地、内容资源征集使用、镇街党校建设等工作的指导意见,全方位推动教育机制规范化、科学化;召开全区党员教育工作会议,举办全区党员教育骨干培训班、师资培训班等,建立健全党员教育中心月度例会制度,督促各基层党(工)委配备专人负责党员教育工作,推动教育工作不断走深走实。

  党员教育内容“科学化”。坚持瞄准短板、按需培训,结合党史学习教育、村(社区)“两委”换届、乡村振兴等,精心设计培训内容策划制作《运河烽火》《漫说运河支队》《百年·传承》等电视片,为党员教育提供丰富的教学资源;开展“我和我的支部”微视频网络征集活动,拍摄《红色丁庄 古韵流芳》《我们“心和崖”》等视频,引导党员学习身边榜样;整合张山子镇丁庄村、马兰屯镇西张庄村特色资源,建立区级党员教育现场教学点,通过完善硬件设施、课程体系、师资队伍和管理制度,进一步落实“课堂+基地”实训模式。

  党员教育载体“多元化”。用好“两校一基地”(区委党校、区职业中专、台儿庄干部教育基地),建设镇街党校6处,配备党员教育专职工作者,推进镇街党校实体化规范化运行;制作《台城领航》党员教育电视栏目10期,在“台儿庄组工”“灵动台儿庄”“AI台儿庄”等新媒体平台累计推送教育内容235期,不断扩大教育覆盖面;组织“我来讲党课·五进三讲双提升”活动,即让党课进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,通过讲理论、讲党史、讲榜样,提升党员的能力素质和工作水平。目前共开展讲党课360余场次,覆盖党员9100余人次,录制精品党课15部,营造出“人人讲党课、处处是课堂”的浓厚氛围。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

图解 | 枣庄市台儿庄区党员教育工作怎么干 图解 | 枣庄市台儿庄区党员教育工作怎么干 枣庄市台儿庄区:围绕“三化”做好新时代党员教育工作 枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞:战“疫”中的村书记 枣庄市台儿庄区: 夯实镇街党校阵地 提升党员教育质效