党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

昌邑市:构建“三位一体”党员教育阵地体系

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市充分发挥本地党员教育资源优势,实施党性教育基地“211”工程,创新打造“共享阵地”,管好用好“网上阵地”,构建起“三位一体”的党员教育阵地体系,不断提高党员教育质量。

  实施党性教育基地“211”工程。2017年开始,昌邑市着手建设200个红色村史馆、10个专题展馆、1个主体展馆。目前,已建成主体馆渤海走廊革命斗争陈列馆,专题展馆徐迈事迹陈列馆、朱树屏事迹陈列馆等9个,红色村史馆95个。建设过程中,坚持统筹谋划,实行市、镇、村三级共同投资,吸收社会力量参与。在各红色村史馆的建设过程中,充分利用村中闲置房屋,坚持“大家的基地大家建”“建好一个馆、带活一个村”,着力把参建过程变成党员群众受教育的过程。应用中注重提高教学质效,持续开展线索征集活动,及时补充到展馆基地及教学课程,持续提升教学水平。组织全市党员干部分批次走进基地开展现场教学,把入党申请人、入党积极分子、党员发展对象的教育“第一课”都放在基地举办。针对不同群体需求,分类设置讲解方案,开展现场教学、课堂教学、体验教学、情景教学。规划设计特色教育路线,组织“重走革命路”“红色嘉年华”“村史馆里过大年”等特色教学活动,有效增强了党员教育阵地的吸引力。

  打造党员教育“共享阵地”。坚持让党员教育“走出去、沉下去”,打造可共享的党员教育阵地。建成党员教育培训师资库,先后选拔11名专职基地讲评人员,聘请30名兼职讲师、41名兼职助理讲师,有重点地培养“网红”讲师、“明星”讲师。开展“渤海走廊·红色课堂”进机关、进农村、进企业、进高校系列教育活动,实现送教上门。整合人力,出版《渤海走廊红色文化教育丛书》《徐迈的党性人生》《忆王滨》等书籍,编拍《行军日记》《发射将军李福泽》等百余部电视教育片和微(短)视频,持续为党员干部提供形式丰富、内容鲜活的“精神食粮”。其中,以渤海走廊革命斗争史为主题,创作了潍坊市首部音乐剧并编拍了3集系列纪录片。开展“文化赶大集”活动,以农村集市为背景,以群众活动广场为舞台,开展党员群众喜闻乐见的红色文化剪纸、唱红歌等活动。在《潍坊日报》开辟“红色故事会”专栏,在村(社区)开辟“黑板报一条街”,定期推送红色故事,丰富了党员教育内容和形式。

  管好用好“网上阵地”。根据不同领域党员对教育的差异化需求,不断拓展精品资源利用载体,方便党员随时随地学习。用好“灯塔-党建在线”网络平台,印发《昌邑市基层党建信息化平台管理员备案管理办法(试行)》,率先对平台管理员进行标准化、规范化管理,建成了一支能用、会用、善用信息化手段开展党员教育的队伍。充分运用“灯塔-党建在线”手机客户端,每月组建一期“网上班级”、开设一个“网上考场”,打破了党员教育的时空限制,解决了工学矛盾。建成昌邑党建融媒体中心,集采、录、编、播、讲于一体,设置“书记面对面”“爱在潍水”等栏目,以录播方式为广大党员推送高质量的学习资源。搭建“百家讲坛”党课平台,实施“党课村村通”工程,依托“灯塔潍坊”可视基层管理服务系统,将精品党课传递到全市690个村,实现“万名党员同上一堂课”。2021年5月开始,在昌邑电视台开设党课专栏《红色传家宝》,目前已播出12期,取得了良好效果。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市:构建“三位一体”党员教育阵地体系 山东莱州市烟草专卖局“三位一体”深入学习十八届六中全会精神 汶上县:“五位一体”提升党员教育阵地建设 巨野县:“五位一体” 加强党员教育阵地建设 巨野县:“五位一体” 加强党员教育阵地建设