党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

诸城市:三措并举 深化“党员进党校”培训工作

2021年08月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实提升党员进党校培训质量,增强培训实效,诸城市从阵地建设、师资调配、教学方式等三方面发力,不断深化“党员进党校”培训工作。

  强化阵地建设,用身边党校教育党员。积极推进市、镇、社区三级党校建设,以市委党校为依托,按照“就近就便、一室多用”的原则,整合镇街党群服务中心、会议室、礼堂等资源,建立17处镇街党校,全部加挂党员教育中心牌子。在259个社区建立社区党校,完善党员教育培训阵地。按照“突出重点、精准培训”的原则,区分党员的工作领域、年龄、性别等因素,举办面向农村党员、非公企业党员、青年党员的专题培训班,有效满足党员的培训需求,为实现基层党员培训全覆盖提供了重要阵地保障。

  建强师资队伍,满足各领域党员培训需求。围绕提升教学质量,加强师资队伍建设,统筹全域内优秀师资,按照政治理论、革命传统、形势政策、工作实务、典型事迹5个类别,组建了结构合理、素质优良、能满足不同类别党员教育需求的师资库。师资库由市镇两级共享,包含520多名教师,通过实行聘任制,落实人员动态管理机制。根据教师授课情况和学员评价,对表现突出的教师积极向上推荐,对达不到相关要求的予以解聘,确保师资力量既相对固定又不断优化,适应教学发展需求。2021年以来,师资库教师累计进市委党校授课300余场,进镇街党校授课2800余场。

  丰富教学方式,增强广大党员的荣誉感。坚持将增强教育培训的“仪式感”贯穿党员进党校培训全过程,通过开展重温入党誓词、诵读红色家书、举办党建“微课堂”、过“政治生日”、优秀学员发言、颁发结业证书等“党味”浓厚的教育活动,增强广大党员的荣誉感,激发其立足岗位创先争优的积极性。同时,发挥“红榜链”信用平台的作用,鼓励党员上传教育培训情况,及时开展个人自评,获取信用积分。2021年以来,市镇两级党校已培训党员3.85万余人。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊诸城市开展机关党建“晒业绩”活动 诸城市枳沟镇打造党员教育“尽美”品牌 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化