党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

莒南县:实施“1+2+N”模式 构建党员教育培训新矩阵

2021年08月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,进一步推进基层党员教育(培训)中心实体化规范化运行,临沂市莒南县实施“1+2+N”模式,即打造一个实体化党员培训中心,同步建立理论教学“必修课”和分类培训“选修课”两类课堂,开发若干现场教学点,建立具有鲜明特色、务实管用的党员教育培训新矩阵。

  建强体系,打造一个实体化党员培训中心。按照“有编制人员、有阵地场所、有师资队伍、有培训机制”的“四有”标准,规范党员培训中心实体化运行。一是加强顶层设计。出台《关于加强全县党员教育工作体系建设的实施意见》《关于创建基层党员培训中心的指导意见(试行)》,对人员编制、师资配备、培训规划、办班流程、学时制度等内容作出明确规定,确保基层“建有目标、创有方向”。二是注重整合资源。本着“实用、就近、方便”的原则,指导镇街整合各类阵地资源,挂牌成立镇街党员培训中心,统一规范名称等,组建本级师资库,由各党员培训中心统一调配使用。三是强化作用发挥。明确3名工作人员具体负责培训中心的班次规划和运行管理,根据农村、机关事业单位、“两新”组织等不同领域党员的实际需求、工作特点,定期邀请致富带头人、行业技术能手等到培训中心开展分类精准培训,满足党员多样化培训需求。

  突出主题,打造两类特色培训课堂。坚持“主题鲜明、各有侧重、以用为本”的原则,指导各基层培训中心建立培训课程资源库。一是聚焦培训主线,打造理论教学“必修课”。聚焦抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训主线,采取“线上+线下”的方式,围绕政治理论教育、政治教育和政治训练等7个方面,先后打造新时代莒南“学习讲坛”、“双月学”大课堂、新时代廉政教育大讲堂等精品课程11个,举办理论学习集中培训5期,覆盖学员1500余人次。二是注重能力提升,打造分类培训“选修课”。聚焦不同领域党员能力素质提升,科学设置基础党务类、法律法规类、惠农政策类、社区治理类等特色选修课程15类,开发党支部规范化建设、党组织换届选举实操、党支部领办合作社规程、国有企业高质量发展解读等专题课程39个,方便党员按需“点单”,有效增强了培训的针对性。

  统筹资源,开发若干个特色现场教学点。持续深化“课堂教学+现场教学”机制,多方整合资源,按照“一点一特色”的思路,开发特色现场教学点。一是挖掘红色资源,打造党性教育现场教学品牌。统筹县内丰富的红色资源,打造以山东省政府和八路军一一五师司令部旧址为龙头,沂蒙革命根据地精神展馆、渊子崖抗日保卫战等红色展馆为依托的多元化党性教育体系,完善提升11处现场教学点,用红色资源为新时代党员干部“铸魂”。二是挖掘镇域特色,打造品牌化教学主题。指导各教学点按照“五个一”(一个响亮的教学品牌、一条完整的教学路线、一套特色的教学资料、一支专业的讲解队伍、一套全面的管理机制)标准,先后打造板泉镇党支部领办合作社展销中心、岭泉镇马棚官庄基层干部学历教育、洙边镇茶溪川田园综合体等特色现场教学点32处,切实解决了基层党员培训场所资源不足的问题。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县:“我来讲党课”让党员教育“火”起来 莒南县坊前镇:网上班级聚人气 党员教育展新气 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化