党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

济南市召开党员教育培训联席会议领导小组第二次会议暨《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》中期评估工作座谈会

2021年08月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习党中央关于党员教育培训工作的部署要求,推动各区县、各部门单位贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),8月6日,济南市召开全市党员教育培训联席会议领导小组第二次会议暨《规划》中期评估工作座谈会,对《规划》中期评估有关工作进行研究部署,进一步明确任务、落实责任,全面做好中期评估迎检准备工作。

1.jpg

座谈会现场

  会议指出,开展《规划》中期评估是今年基层党建工作的一项重点任务。通过中期评估,认真梳理总结经验做法,分析问题出现的原因,并及时进行整改,对促进《规划》更好落实具有非常重要的意义。各级各部门单位要重视中期评估工作,认真研究制定工作方案,精心组织实施,确保按时高效完成工作。

  会议强调,要明确工作重点,对照《规划》和省委、市委实施意见,重点围绕推动《规划》及省委、市委实施意见实施的总体情况;习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训开展情况;党员普遍轮训一遍任务推进情况,包括举办培训班、集中培训党员数量和实际效果,以及党员、基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训规定学时达标情况;落实党员教育培训内容情况,包括聚焦基本任务、围绕中心工作、体现不同领域和群体特点开展党员教育培训情况;改进党员教育培训方式方法情况,包括完善组织形式、丰富教学方式、创新运用“灯塔-党建在线”网络平台等信息化手段、健全培训制度以及开展“发现榜样”“我来讲党课”活动情况;基础保障情况,包括师资队伍、培训阵地、教材资源、经费保障情况,特别是党员教育培训示范基地、现场教学基地、教材开发基地和基层党校建设等情况;组织领导情况,包括建立党员教育管理工作协调机构及运行机制、落实党员教育培训联席会议制度等,按照任务分工,逐项进行梳理总结,查漏补缺。

2.jpg

座谈会现场

  会议强调,要切实加强对中期评估工作的领导。中期评估工作采取自评与抽评、定性评估与定量评估相结合的方式进行,以各区县和市直部门单位、市管企业自评为主、市里实地抽评为辅。加强协调配合,各级组织部门要发挥牵头抓总作用,联席会议成员单位要密切配合,形成工作合力。摸清真实情况,找准存在的问题,深入剖析原因,提出对策建议,切实整改提升,坚决防止走过场、搞形式,避免增加基层负担。

  市纪委监委机关、市委宣传部、市委党校、市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委、市财政局分管负责同志;各区县委组织部分管副部长,市委组织部有关处室主要负责同志参加会议。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理