党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

沂水县四十里堡镇:聚焦“三个一” 搭建“三平台” 强化党员教育管理

2021年07月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县四十里堡镇把强化党员教育管理作为一项基础性经常性工作,以党建为引领,以提升基层党组织的战斗力为抓手,积极探索“聚焦‘三个一’、搭建‘三平台’”工作模式即突出“一条主线”,搭建理论学习平台;凝聚“一股力量”,搭建“模范先锋”平台;用好“一把戒尺”,搭建绩效考核平台,建立起党员教育管理长效机制。

  突出理想信念主线,搭建理论学习平台。一是以把方向、强素养为出发点。定期发放学习读本,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪等内容。各党支部结合“三会一课”、主题党日等载体,抓好支部集体学,督促党员自主学。二是以抓常规、提质量为着力点。抓实组织生活制度,认真落实学习制度,以党史学习教育为契机,做好理论学习笔记,组织开展党员互评、支部书记点评等活动,及时检验学习成果。三是以促工作、鼓干劲为落脚点。及时记录党员参加“三会一课”、主题党日活动等情况,全力推行包扶工作责任制,定期开展督导检查,推动党支部书记主动作为,同时督促党员干部从被动学习转变为主动学习。

  凝聚志愿服务力量,搭建“模范先锋”平台。一是画好设计图。把“模范先锋”志愿活动列入全镇党员评星定级量化考核内容,形成各党支部及相关部门协同配合的工作格局,制定实施方案,确定志愿服务活动类型。二是列好明细表。将履行党员基本义务、参加服务活动等列入明细表,明确志愿服务的方式、内容、对象、纪律等,形成服务台账。三是把好“常态关”。坚持尽力而为与量力而行相结合,引导广大党员把“岗位做奉献”与“服务在身边”紧密结合起来,积极投身党建引领寸草心”志愿服务、人居环境整治、河湖沟渠清理、庆“七一”、为困难党员群众送温暖等活动,增强服务质效、提高工作能力。

  用好党员积分“戒尺”,搭建绩效考核平台一是建立绩效考核台账。明确党建引领“寸草心”志愿服务、人居环境整治、河湖沟渠清理、养殖污染治理等评比项目,坚持每周一检查、每月一亮相,让党员自觉接受监督,在实干中增长才能。二是落实党员积分管理。按照个人自评、支部审核确认等程序,如实记录党员的现实表现。以党支部为单位组织落实党员积分,实行一季度一汇总、一年度一评比,确保党员积分管理常态化、动态化、科学化。三是督促党员干部凭实绩论英雄。把月度实绩考核、半年履职评估、年终综合评定、党员积分管理作为先进党支部和优秀党员评比的重要依据,进一步激发党员干部在履职尽责中担当作为、干事创业。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂水县马站镇探索建立“党建+”乡村治理新路径 沂水县司法局开展“创做”主题实践活动 沂水县乡村振兴服务一队工作纪实 沂水县黄山铺镇第一书记工作纪实 沂水县公安局:系统推动 示范带动 融合促动