党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

青岛市:丰富党史宣讲载体 推动党史学习教育入脑入心

2021年07月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  以史为鉴,可以知兴替。党史学习教育启动以来,青岛市持续丰富党史宣讲载体,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课,用红色故事和富有感染力的讲述,扎实推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

  领导干部带头讲,感悟百年征程。全市各级各部门各单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把政治理论学习作为党员干部党性教育的重中之重,领导带头讲、干部一起学,在深学细悟中感悟思想伟力。“1940年5月,爱国华侨陈嘉庚先生来到延安,与毛泽东同志深入交流。在此之后,陈嘉庚冒着生命危险,多次在海内外公开表示中国的希望在延安……”这是青岛市侨联党组书记管艾宏在党史学习教育专题党课中讲述的动人故事。莱西市委书记庄增大从坚定理想信念、顺应时代大势、牢记宗旨使命、改进工作作风四个方面讲党课,号召党员干部比学赶超、狠抓落实,用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

  模范党员现身讲,砥砺初心使命。发挥优秀共产党员、老党员、老战士的先锋模范作用,让广大党员干部积极参与讲党课,由“我听讲”转变为“我来讲”。全国优秀党务工作者、青岛市李沧区上流佳苑社区党委书记李存业以专题党课的形式,分享自己参加庆祝中国共产党成立100周年大会的感受,并同党员群众代表回顾了社区在党的正确领导下发生的巨大变化。“有国才有家,董家的后代首先应该去当兵,保家卫国是我们的家规。”今年96岁的老战士董成森,以讲党课的形式分享了“一心跟党走、报国一家人”的家风家训。“我那时候扎着粗粗的辫子,日报侵略者来了,我就把情报卷起来塞到头发里。”今年95岁的老党员王秀芝,以自身经历为大家讲述了往昔的艰险经历。为让党员干部切实体会到身边的红色历史,胶州市组织党员干部“一对一”联系422名参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老党员,梳理历史事件,讲述革命故事,开展“听老党员讲党课 传承红色精神”系列活动。

  广大党员积极讲,激发干事热情。创新党史学习教育方式,打造一批深入基层、深入群众、深入人心的精品微党课。青岛市委组织部开展“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛,坚持从小切口开始展开宏大叙事,讲述不同时代感人至深的红色故事、各行各业涌现出的先锋模范事迹,展现建党百年的辉煌成就。青岛市崂山区以举办微党课大赛为契机,综合运用诗歌、演讲、情景短剧等方式,精心推出一批高质量、易传播的微党课、微网课,以点带面推动形成“人人讲党课”的生动局面。同时,用好微党课大赛、新时代文明实践中心等载体,将党史宣讲送到基层一线、田间地头、群众身边,打通党史学习教育“最后一公里”。莱西市在线上打造党课素材库,面向全市征集优秀党课视频,通过收集、筛选,将党员群众喜爱、思想性艺术性俱佳的作品纳入素材库,供基层党组织和广大党员学习。(中共青岛市委组织部)

分享到:

相关阅读

中组部:扎扎实实抓好党员干部党史学习教育 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话 《求是》杂志:开展党史学习教育的根本遵循 青岛市市北区:“三个深入” 扎实推进党史学习教育 青岛市市北区:“三个深入” 扎实推进党史学习教育