党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

费县:多措并举 推动党员教育工作提质增效

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市费县依托“灯塔-党建在线”网络平台,组织开展党员大学习、大培训、大提升,推动全县党员教育工作提质增效。

  强化组织领导,把培训做“实”。将此次党员大学习、大培训、大提升作为提升党员凝聚力、建强基层党组织战斗堡垒的重要抓手,坚持县、乡、村三级联动,层层抓落实,逐级抓成效。全方位统筹推进,县委组织部召开专题会议研究部署实施方案,对培训方式、内容、时间、参训人员等作出具体安排。立体化督导提升,各基层党(工)委根据实施方案,结合工作实际,共制定培训计划22个,并将培训主题、主讲人员、培训班次等报县委组织部党员教育中心备案。建立部务会成员、党建指导员列席制度,联系乡镇部务会成员及县直单位党建指导员深入基层,现场调研指导培训活动。无缝隙落地落实,倡导运用“灯塔-费县党建”可视化信息平台延展培训触角,对接县广电网络公司,做好会议技术和设备保障。关注疫情防控,做好安全防护。组织党员外出培训学习的党组织需履行请示报备程序,并根据疫情防控形势及时调整培训安排。目前,15个党(工)委已全部完成方案报备,9个乡镇党(工)委已完成镇村两级集中培训。

  创新培训形式,把培训做“活”。定好主题,为教育培训把好“脉”。根据县域生产生活实际及基层党组织书记和党员队伍特点,按照“实事求是、就近就便”的原则,坚持以党员领导干部、基层党组织书记和先进典型讲党课为主,发挥身边榜样的教育引导作用,确保教育培训与重点工作任务互融互促。线上线下结合,为教育培训开好“方子”。为落实疫情防控要求,避免人员大规模流动和聚集,组织利用“灯塔-费县党建”可视化信息平台,采取“党委书记现场讲、各党支部同步看”的模式,对全县农村、城市社区、机关企事业单位、“两新”组织的全体党员进行一次大培训。丰富形式,为教育培训发好“力”。各基层党支部创新开展“学一次党史”“讲一次党课”“开展一次党性教育”“作一次思想汇报”“办一件实事好事”的“五个一”活动,引导广大党员“学知识、亮身份、作表率”,让党员培训在基层“热”起来。目前共已开展党性教育23次、志愿服务35次。费县党性教育服务中心党支部利用认领“微心愿”的形式,为薛庄镇4名贫困学生送去自行车、桌椅、衣服等,获得群众好评。

  拓延培训成果,把培训做“优”。抓实党员教育培训工作,做优培训“后半篇文章”。一是拓展阵地,推进多元教育。基层党(工)委借助“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等,采用专家讲授、线上教学、现场教育、学思践悟等形式,以浅显易懂、喜闻乐见的方式进行“鲜活”“多元”的教育培训。二是立足典型,开展启发教育。结合“沂蒙榜样”推选和“我和我的支部”活动,积极挖掘扎根基层一线的优秀党员,用身边事教育身边人,通过开展集中宣传、组织巡回宣讲、举行先进事迹发布会等方式,激励全县各级党组织和广大党员永葆初心、牢记使命,向先锋看齐,向模范致敬。三是注重实效,推进全面教育。针对年老体弱、行动不便的党员,党(工)委梳理教学内容,通过“送学上门”方式进行补课。对流动党员,采取返乡集中辅导、微信群定期推送和网络邮寄相结合的方式,协调流动党员党组织或流入地党组织开展联动培训,确保每一名党员都能参与此次大学习、大培训、大提升。此外,已开展培训的党(工)委及时总结经验收获,做好宣传推广工作。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训 博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 费县东蒙镇:“三举措”落实党员集中培训 费县薛庄镇:“1234”模式抓实农村党员集中培训