党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

昌邑市:多措并举 构建党员教育新模式

2021年03月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,昌邑市聚焦提升党员政治理论、党性修养,着力建成一批“示范党校”、编拍一批“典型教材”、选育一批“金牌讲师”、创建一批“活力平台”,构建党员教育新模式。

  建设一批“示范党校”。聚焦解决镇级党校师资教材、学员管理、办学保障等难题,多向发力,推动镇级党校教育提质增效。一是提升标准。以因地制宜、规范节俭、集约整合为原则,以有制度、有阵地、有载体、有特色、有经费“五有”为标准,集中力量建设一批设备齐全、功能完善、管理先进、兼具特色的镇级“示范党校”,构筑起党员在家门口受教育的“主阵地”。依托社区、村史馆等设立若干分教(站)点,并由镇级党校统一管理。二是细化职责。镇级党校分类、分批、分期对所辖党员及预备党员、党员发展对象、入党积极分子开展集中培训,实现“党员全员进党校”。三是强化保障。昌邑市委党校指导镇级党校开展工作,办学经费纳入基层组织建设经费。

  编拍一批“典型教材”。坚持让专业人做专业事,广泛吸纳社会专业人才,组建基层党建、理论研究、教育教学、信息技术、影视艺术、红色文化、法律法规等方面的专家团队,目前入库专家20名。同时对入库专家实行动态管理,为全市党员教育培训工作提供了强大智力支持。特别是立足昌邑实际,深挖当地红色资源,开展“红色作品编著”系列工程,形成昌邑特色的教材体系,创作编印《红色记忆》《沧桑岁月》《渤海怒潮》等14部教材,编拍《渤海英魂》《寸心常念兴华》等教学片,把昌邑热土上发生的红色故事及昌邑人民自强不息的奋斗史和发展史,以文字、视频等形式还原出来。昌邑市以“渤海走廊”为主题,正组织拍摄纪录片,创演音乐剧,编创系列党员教育电视片。《渤海走廊》系列党员教育教材,已于2021年2月经山东人民出版社出版。

  选育一批“金牌讲师”。全面落实镇级党校讲师聘任制,由昌邑市委党校牵头建立开放式党员教育培训师资库,为党员教育培训提供强大师资支持。一是选好用好。选取党校和一些学校的专职教师,作为党员教育培训师资库的主干力量。拓宽师资选聘视野,广泛宣传发动,经党组织择优推荐、昌邑市委组织部初选、试讲试听,择优纳入师资库。同时,不断吸收优秀企业高管、身边榜样、党员致富带头人、技术人才和离退休先锋等,优化师资库。二是评价激励。探索建立多元化评价机制,根据评价反馈,及时对师资库成员进行调整,实现“能进能出”。三是管理提升。入库的讲师需要试讲,现场接受点评,试讲合格者可以收到聘书。邀请省市名师讲授示范课,分享授课经验,不断提升授课技巧和授课水平。

  用好一批“活力平台”。印发《昌邑市信息化平台管理员备案登记管理办法》,提升管理员运用信息化手段开展党员教育管理的能力水平。一方面,坚持“开门”办教育,整合电视台、远程教育等各类资源,建设集宣传、服务、教育于一体的“党员教育融媒体中心”,不断充实网络平台共享资源,借力社会各界特别是影视传媒企业的力量,强化党员教育内容资源制作,推动实现多领域、多部门“协同作战”,解决组织部门“单打独斗”的问题。同时,落实审核工作责任制,确保教育内容的政治性、教育性、艺术性。另一方面,强化网络平台应用,在党员流动性较强的领域,以网上班级、网上测试等方式指导开展党员教育培训工作。依托可视基层管理服务系统,每月开展一次党史专题党课直播活动,为村“两委”换届选举工作顺利开展营造风清气正的环境。深入开展“灯塔-党建在线”网络平台工作示范点创建活动,全面发挥信息化平台提升基层党建工作质效的作用。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

国网昌邑市供电公司“党建+安全”做法纪实 昌邑市北孟镇第一中学教师郝朋:爱洒桃李润一方 昌邑市奎聚街道东店社区党支部:凝心聚力创先进 服务群众争优秀 昌邑市国土资源局下营分局党支部书记于明新:服务群众办实事 助力企业促发展 昌邑市编办派驻饮马镇山阴村第一书记元晓辉:殚精竭虑谋发展 倾情帮扶得民心