党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

肥城市:铸魂补钙抓培训 “充电蓄能”促提升

2021年03月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自2020年底启动党员集中培训以来,肥城市以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主线,把党建统领经济社会高质量发展工作作为重要抓手,对基层党员干部进行集中培训,学理论、强党性、提素质、增能力,推进党员教育培训全覆盖。截至目前,全市已举办各类培训班153期,累计培训党员2.9万名,占全部党员总数的48.3%。

肥城市石横镇2021年基层党组织建设专题培训班

  精准施策全覆盖

  区分党员队伍不同特点,坚持线上与线下相结合、集中统一与分片集中相结合,强化分类指导,推进党员教育培训全覆盖。对在职党员,重点围绕提升纪律意识规矩意识、自觉树好形象、提高履职能力进行培训,为村“两委”顺利换届打牢思想基础。组织全市党员领导干部、村“两委”干部观看电视剧《山海情》,激发担当作为、狠抓落实的干事热情。对在家无职党员,结合日常组织生活开展和每月“灯塔大课堂”观看活动,采取“小班额、精准化、经常性”的培训方式,分期分批轮训。湖屯镇党委组织党支部书记上党课活动,带领全体党员重点学习时政热点、优秀党员典型事迹,同步开展集中讨论。对流动党员,借助春节集中返乡时机,组织召开流动党员座谈会进行培训。对因疫情原因未返乡的流动党员,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”、微信、QQ群等平台,组织线上学习交流活动。对年老体弱、行动不便的党员,结合春节前走访慰问送温暖活动,适当采取送学上门等方式进行教育。

肥城市新城街道党工委“干部领学”教育

  聚焦内容强筋骨

  结合基层党建重点工作任务和现实需要,在落实上级要求基础上,不断丰富完善培训内容,力求培训实效。规定动作“一项不落”。严格按照上级要求开展轮训。着眼农村(社区)“两委”换届选举,把集中培训作为统一思想、认清形势、严明纪律、加强领导的重要载体。新城街道党工委创新“干部领学”制度,将学习计划落实到每位领导干部,每周五下午机关干部进行集中宣讲、分享交流,随后由包保责任人将学习内容和会议精神传达至各村居、社区。党史教育“先学先悟”。借助新兴媒体,推动党史学习教育进企业、进校园、进农村、进社区,做到家喻户晓、深入人心。结合党史教育,制作红色教育微党课5部,党史教育电视片2部,组织全体党员观看。石横镇党委在农村党员中开展“党史天天读”活动,鼓励农村党员每天早晨朗读一篇优秀党员先辈事迹文章,将朗读情况以照片、语音的形式在党员微信群中“打卡”,截至目前已打卡1267人次。自选动作“应有尽有”。结合党员不同需求,丰富课程设置。对农村党员,设置村集体经济发展、农村“三资”管理、农业实用技术等课程;对社区党员,开设城市基层治理、小区党支部建设等课程。潮泉镇党委量身定制培训“套餐”,组织各村党支部书记及部分党员干部,就美丽乡村建设、天然气进村入户、旧村改造及社区综合服务中心建设等重点工作进行了现场观摩,对标先进,比学赶超,提升教育培训实效。

肥城市老城街道革命纪念馆参观学习

  创新形式提活力

  采取专题辅导、互动交流、分组讨论、现场教学等多种形式,提升党员参与度,增强培训实效。建强用好主阵地。发挥镇街党校主阵地作用,根据党员队伍实际,制定集中培训工作计划,明确培训班次安排,坚持会前签到、会中查岗、会后通报,逐一落实每名党员参加培训情况,提升农村党员进党校比例。课堂设在“家门口”。根据农村基层党组织多、党员较分散的情况,遵循“实事求是,就近就便”原则,分区分片开展培训,便利党员参与、提升培训效率。边院镇党委改变传统“会上学、集中学”的方式,依托6个社区党群服务中心,实行“片区化”教学,每名党员可就近就便参学。安临站镇党委以社区为单位,观看《摆脱贫困》《感动中国》等教育片,由包保社区领导集中领学、带头研讨。现场观摩找差距。充分利用各类党员教育现场教学基地,开展参观学习,查摆问题不足,激发内生动力。老城街道党工委将老城革命纪念馆作为提高党性修养的重要阵地,主题党日活动中心面向各基层党组织开放,通过现场亲耳听、亲眼看、亲身悟,让党员洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。截至目前,老城革命纪念馆已开展党员培训36期,培训党员8000余人次。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市:铸魂补钙抓培训 “充电蓄能”促提升 莒南县岭泉镇马棚官庄村: “三个课堂”为党员“充电蓄能” 学习教育线上线下“齐步走” 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 肥城市派驻边院镇东红庙村第一书记陈晓军:汗洒乡间助脱贫