党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

安丘市:打造系列精品微党课 建设党员教育新载体

2020年12月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照省委组织部统一部署,安丘市在全市各级党组织中深入开展“我来讲党课”活动,下足“绣花”功夫,认真抓好活动开展和党课内容的开发,不断丰富党员教育资源,努力制作打造一批内容丰富、形式灵活、手法创新、制作精良、党员欢迎的精品党课教材。一批有思想、有味道、接地气的优秀党课“套餐”成为党员学习的新载体。

  党课内容订单化,让基层党员听得懂、弄得通。针对基层党员差异化需求,不搞大杂烩,分类开小灶,党员自主点菜,党委按需下厨,从漫灌变为滴灌,不断提升基层党员教育的针对性和实效性。针对机关党员主讲政治理论、作风建设;针对社区党员主讲民生实事、惠民政策;针对农村党员主讲乡村振兴战略、脱贫攻坚;针对学校党员主讲理想信念、立德树人;针对企业党员主讲深化企业改革、弘扬工匠精神等。根据行业特点,安丘市委组织部与部分党(工)委联合打造了《战疫有我》《当好红色基因的传承者》《红色匠心筑梦高原》《白衣天使的真情告白》等一批优秀党课,通过透彻的宣讲、生动的解读、细致的解答,深入浅出地回答了基层党员关心的怎么看、怎么学、怎么做等问题,有针对性地回应了广大党员干部群众的关切,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想往党员群众心里走。

  党课形式互动化,让基层党员喜欢听、记得住。针对教育形式单一问题,组织有条件的党委创作文艺党课,把歌曲、戏曲、小品、快板等节目变为理论政策的传声筒,有效提高基层党员教育的趣味性和互动性。同时积极开展体验式学习,通过“实地、实景、实情”的现场教学和“真人、真事、真诚”的互动沟通,在历史与现实、理论与实践的结合碰撞中,全方位解读中国精神的丰富内涵和时代价值。这些做法打破了课堂界限,把“一人讲、众人听”变成“大家讲、大家听”,把“独角戏”变成“大合唱”,让基层党员在轻松愉悦的情景中接受教育。《初心不动摇 使命肩上挑》互动式党课,让每名党员在党性体检过程中,参与回答初心十问,接受党性教育。党课《信仰的歌声》以经典红色歌曲作为载体,将不同历史时期所形成的伟大精神串接起来,生动诠释共产党人对信仰的追求与传承。参与党员共唱经典红歌,在跳动的音符中回顾历史,感受伟大精神,汲取前行力量。

  党课规模微型化,让基层党员有空学、有心学。针对基层党员学习参与难的问题,安丘市市委组织部开展了时间短、规模小、覆盖广的微型党课宣讲,通过小切口,讲好小故事,讲清大道理,不断增强基层党员教育的吸引力和感染力。安丘市直机关工委开发的党建小课堂系列微党课,以生动活泼的视频形式,阐述党建小知识。通过手机客户端,广大党员可随时随地利用碎片化时间进行微量学习。同时,安丘市委组织部拓宽渠道,在党建网、微信公众号、公交移动电视、户外广告大屏上滚动播出微型党课,变单一的室内课堂为全方位的立体课堂,多渠道、全时段的参与方式受到广大党员的一致好评。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理