党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

枣庄市台儿庄区: 夯实镇街党校阵地 提升党员教育质效

2020年12月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市台儿庄区积极贯彻落实省、市党员教育工作推进会议精神,以党员教育阵地建设为突破口,坚持高标准建设、规范化管理、创新性教学,切实加强镇街党校建设,有效促进了党员教育工作质量提升。

  坚持高标准建设,夯实办学基础。强化组织推动。《关于加强全市镇(街)党校、村(社区)分校建设的实施意见》下发后,区委组织部和区委党校高度重视,第一时间召开专题工作会议,学习传达文件精神,安排部署下步工作。同时,梳理相关制度性规范性文件,编印成册,为镇街党校、村(社区)分校建设提供指导遵循。强化场地建设。严格落实基层党校“六有”建设标准,充分利用现有党群服务中心、乡村振兴基地等教育教学资源,全面完成6处镇街党校建设,并配套各类教学设施,营造良好教学环境。强化责任落实。明确区委党校为镇街党校业务指导部门,镇街党校校长由镇街党(工)委书记兼任,副校长由镇街党(工)委副书记兼任,组织委员负责处理镇街党校日常工作,把工作责任细化到人,推动形成工作合力。

  坚持规范化管理,强化办学实效。精心选配师资队伍。以建设一支素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的讲师队伍为目标,结合各镇街实际和学员需求特点,面向全区不同群体选派政治强、业务精、作风硬的教师,建立了一支125人的区级党员教育培训师资库,并实行动态管理,确保教学质量。合理设置教学计划。各镇街党校根据工作实际和培训需求,制定科学规范、操作性强的教学计划,对班次设置、培训重点、课程安排、授课人员等方面做出具体安排,同时提供菜单式“点菜”服务,统筹推进党员教育全覆盖。科学制定课程体系。按照“符合上级要求、切合基层实际、体现党校特点、适应党员需求”的原则,开发设计“6+X”课程体系,在用好政治理论等6类课程的基础上,深入发掘台儿庄红色资源、党建资源等教学素材,形成务实管用、特色突出的课程体系,切实提升理论教育和党性教育实效性。

  坚持创新性教学,拓宽办学思路。创新教学形式。围绕解决学习中的疑点、工作中的难点、生活中的热点,在教学内容上下功夫,结合不同培训对象的学习需求,采取生动活泼和贴近生活的形式,把培训班办到田间地头、办到生产一线,充分发挥镇街党校的辐射作用。拓宽教学渠道。与台儿庄区融媒体中心合作,开办《台城领航》电视栏目,定期播放党员教育电视片。充分用好“学习强国”“灯塔-党建在线”网络平台、“灵动台儿庄”“AI台儿庄”等平台载体,经常性推送微党课、微视频等党员学习内容,累计推送各类党建知识视频169期,播放52万次,提高教育培训的覆盖面和实效。拓展教学基地。坚持传统灌输式教育与互动式教育相结合,依托台儿庄干部教育基地、马兰屯镇西张庄村乡村振兴培训基地等教学资源,丰富现场教学形式、内容,激发参训学员的学习兴趣,提升学习效果,累计开展各类教学培训30多期,参训3000余人次。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市台儿庄区:探索构建立体化工作格局 推动党员教育提质增效 省派枣庄市台儿庄区乡村振兴服务队工作纪实 枣庄市台儿庄区张山子镇:加强村级阵地建设 擦亮乡村振兴“主窗口” 枣庄市台儿庄区:创新“三个三” 推进红色物业提质增效 枣庄市台儿庄区2020年度农村和城市社区基层干部专科学历教育招生考试顺利进行