党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员教育

德州市德城区委区直机关工委:多措并举抓好党员教育管理

2020年07月08日 08:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市德城区委区直机关工委紧紧围绕全区机关党建重点任务,创新机关党员教育管理的形式和内容,不断引领全区机关干部素质提升,激发党员活力,营造干事创业的浓厚氛围。

  开展教育培训,筑牢党员思想政治基础。印发《关于开展2020年机关大讲堂的通知》,用好机关“大讲堂”,持续抓好党员教育和管理。组织动员各部门单位党组(党委)理论学习中心组在本单位开设机关讲堂,采取线上线下结合的方式开展党员教育培训活动。截至目前,组织区直部门连续开展3期机关讲堂,集中宣传党建思想,加强业务培训。实施党务干部队伍能力提升工程,计划利用2年时间,通过集中教育、脱产培训、以会代训、网络培训、自主选学、个人自学等多种形式,对区直机关党员干部分层次、分批次、分类别培训,力争达到63名区直部门单位机关党组织书记、224名基层党支部书记、5371名在职党员培训全覆盖。截至目前,先后组织了党务干部专题业务培训班、党员发展对象培训班等各类班次6期,累计培训500余人。同时,创新机关党员教育培训方式,通过“灯塔-党建在线”、德州党建微信公众号、德城党建微信公众号等新媒体,广泛宣传先进典型和机关党建故事,发挥典型带动和示范引领作用。

  配齐干部队伍,夯实机关党组织工作基础。把机关党支部建设作为基础工程,印发《“典型带动、全域提升”党支部提标行动方案》,建立健全机关党建工作标准化体系,配套下发《2020年区直机关党建重点工作配档表》《全区机关党支部标准化规范化建设指标清单》,按照支部自查、党委审核、工委集中验收的步骤开展基层党支部评星定级工作,持续深化党建品牌、共产党员先锋岗创建等工作,不断激发机关党支部工作活力。目前,在评选验收的基础上,共命名过硬支部60个,党建品牌20个,共产党员先锋岗100个。同时,把党务干部队伍建设作为抓好机关党建工作的关键,按照区委组织部印发的《关于规范各镇街、区直部门、企事业单位党建机构设置和专职党务干部配备工作的通知》要求,指导各区直部门单位健全机关党建工作机构,配齐配强工作力量,着力解决机关专职党务工作人员配备不足的问题。

  抓好服务载体,激发机关党员干部干事创业激情。为增强党员干部党性意识,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,区直机关工委组织开展“我来讲党课”活动,鼓励党员领导干部“打头阵”、全体党员“一起上”,结合工作实际,分享学习体会,在分享中增进认识、凝聚共识,以身边榜样教育身边人,共推选优秀党课60部,教育引导全区广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”,努力推进新时代现代化新德州建设。同时,充分发挥党员志愿服务队和机关企事业单位“双报到”工作机制作用,号召干部职工踊跃参与文明劝导等志愿服务活动,鼓励干部职工在创城等各项紧急任务上攻坚克难,积极参与社区共建,充分发挥“社区吹哨、支部报到”机制作用,让党员干部在服务中心上展现出新作为。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂蒙阴:夯实“四大规范” 助推机关党建工作 潍坊寿光:抓规范 重创新 着力提升机关党建工作水平 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 以标准化推进机关党建科学化 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为