党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

利津县:推行“四个三”工作机制 提升离退休党员管理服务水平

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市利津县聚焦打造“本色家园·常青树”党建品牌,推行“四个三”工作机制,实现党组织组织力全面提升,离退休党员管理服务全面提质增效。

  “三个纳入”健全离退休党建责任机制。一是将离退休党组织纳入县离退休干部党工委和原单位党组织“双重管理”,由县委组织部、老干部服务中心和各基层党(工)委共同抓好责任落实。二是将离退休党建工作纳入党组织书记抓基层党建述职重要内容,强化党组(党委)主体责任,单位主要负责同志每年至少听取一次离退休党建工作汇报。三是将离退休党支部书记培训纳入全县党员干部教育培训计划,建立离退休党支部书记定期培训制度,以理论学习和履职能力培养为重点,每年至少对离退休党支部书记轮训2次。

  “三个规范”完善离退休党组织运行机制。一是规范党组织设置。有离退休党员3人以上的,单独成立离退休党支部。不具备单独建立条件的,确保每一位离退休党员都编入所在单位党组织。探索“党建+双孵化”模式,实行党组织、社团组织与志愿服务组织同步设立。二是规范支部班子建设。选配党性强、身体好、乐于奉献的老党员担任党支部书记,对因身体、年龄等原因不宜继续任职的及时补选。三是规范组织生活。突出抓好主题党日制度落实,确定每月9号为离退休党员主题党日,结合离退休党员需求,开展“看变化”观摩、“传帮带”行动等“自选动作”。建立月预告、通报制度,每月5日发布活动预告,12日通报活动开展情况。

  “三个联动”创新离退休党组织活动机制。一是组织联建。对未成立离退休党支部,或已成立支部但正常参加活动不足5人的24个党支部,按照地缘、业缘相近原则,组建4个离退休党建联盟,确定牵头部门,实行分片管理服务。二是活动联办。建立联盟单位轮值制度,由联盟单位每月轮流组织开展活动。党建联盟组建以来,先后组织到黄河文化馆、郭景林故居等党性教育基地参观学习,组织门球比赛、演讲比赛、书画展等活动30多场。三是服务联心。对活动实行项目化运作,年初制定活动计划,由各党建联盟按计划组织实施,对开展的大型活动,采取奖补办法,设立“本色家园”公益金,由县管党费给予支持,保障各党建联盟有序运转。

  “三个保障”完善离退休党建工作支持机制。一是经费保障。离退休党组织按照党员年人均不低于1000元的标准安排工作经费,离退休党员人数不足6人的,确保党组织经费不低于6000元;对到社区报到的党员每年划拨经费补助300元/人;将党支部书记工作补助列入年度预算,按时发放。二是场所保障。发挥党建联盟优势,打造10处离退休党建专用活动场所,统一“本色家园”标识,统一配备学习资料和活动设施。三是服务保障。各部门单位明确1名离退休党建工作分管领导和党建工作联络员,具体负责离退休党支部的联络协调服务工作,确保全面覆盖、不落一人。(中共利津县委组织部)

分享到:

相关阅读

利津县:推行“四个三”工作机制 提升离退休党员管理服务水平 淄博张店:破解基层党建“老大难” 全省基层党建工作综述 利津县汀罗镇:“四个抓手” 推进基层党建提质增效 利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训