党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

莱西市在京流动党员党委:打造坚强战斗堡垒 让流动党员“离家不离党”

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市在京流动党员党委不断创新方式方法,摸清底数、夯实责任、精准辅导,让流动党员离家不离学、在京不失联,确保流动党员学习教育不掉线、不断线。

  建强组织阵地,打造流动的战斗堡垒

  认真组织在京学习务工的流动党员就近参加组织生活、接受学习教育,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,强化支部建设,创新活动形式,将流动党员汇集到党旗下,确保党员“流动不流失”,推动学习教育入耳入脑入心。2021年以来,在京流动党员党委充分发挥引领作用,建立各项工作制度,将党史学习教育列为“三会一课”、主题党日的重要内容,开展“迎建党百年庆典,学党史不忘初心”学习活动,认真组织开展党史学习教育专题组织生活会,引导在京流动党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保每一名流动党员始终处于党组织的有效管理之中,接受经常性教育,发挥先锋模范作用。

  开设党史课堂,打造流动的红色之家

  充分发挥网络联系便捷、高效的优势,建立在京流动党员微信群,通过文字、图片、视频、语音等多种方式打造网上课堂,开展交流学习。2021年,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、《中国共产党组织工作条例》等,交流学习体会,让党员相互学习、共同提高、交流思想,做到心齐气顺正劲足。建立党员群众意见收集机制、党内关怀帮扶机制和“1+X”联系机制,即在流动党委的组织领导下,党委班子成员每人负责分包联系数量不等的在京流动党员,开展经常性关心关怀,及时传递信息、疏导情绪、化解矛盾,及时了解党员群众的思想工作生活情况。

  办好为民实事,打造流动的服务团队

  结合在京流动党员从事家政服务、企业管理、餐饮服务、建筑施工等不同行业的实际,改变单向管理模式,结合外出务工党员实际,在京流动党支部逐个走访在京流动党员,与流动党员家属、流动党员分别见面,做到对流动党员基本情况、从业情况、居住地情况、纳入组织管理情况、思想动态、联系方式等信息清楚明白,定期联系,保持沟通,确保每名流动党员“离家不离党,在京不失联”。鼓励党员与同乡同村的其他在京务工人员加强沟通交流、增进相互了解,通过互留微信、手机号码等方式,协调解决生活、工作或学习难题,排查化解矛盾隐患,真正把流动党员组织起来、凝聚起来、管理起来。打造“京莱创享汇”招商平台,梳理莱西籍企业家,协助莱西市驻京招商服务中心联系浪潮集团山东新基建公司,积极发挥“双招双引”牵线作用,提出“投资建设智慧物联生产线,孵化绿色产业”“建设部署城市智慧杆体,开展运营服务”“部署城市大脑平台,建设运营智慧城市”“围绕城市战略规划,打造全新绿色城市”四项合作目标。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 莱西市“六步走”加强流动党员管理 邹城市加强流动党员教育管理工作 龙口市在京流动党员党委开展主题党日活动 淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径