党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

肥城市新城街道向阳社区党委:三方面发力 提升党员管理服务质效

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市新城街道向阳社区共2.3万人,党员209名,其中国企退休党员164名。围绕抓实抓细国企退休党员管理服务,社区党委坚持党建统领,采取兜底服务、精准管理等形式,持续提升党员管理服务质效。

  基础工作规范。加强组织领导和统筹协调,规范组织设置,打造活动阵地,强化对退休党员的兜底服务。一是摸清党员底数。社区党委委员采取上门走访、电话沟通等方式,摸排退休党员的工作和居住情况、困难需求等,做到党员底数清、信息实。二是完善组织设置。按照“便于管理、便于活动”原则,成立4个退休党员党支部,根据退休党员实际住所、身体状况、年龄结构、行业类别和兴趣爱好等情况,编入相应的党支部,实现党员管理全覆盖。三是健全管理阵地。围绕解决党建活动阵地不足的问题,打造离退休干部活动中心,提供集中学习、文化娱乐、健康诊疗咨询等服务;创建离退休党员微信群,定期通报社区重点工作和支部建设情况,引导离退休党员主动关注社区事务,增强荣誉感和归属感,帮助老党员尽快融入社区治理大舞台。

  管理服务并重。结合实际制定和完善相关管理制度,助推国企退休党员管理效能提升。一方面,推行量化积分管理。依托《新城街道党员量化积分管理办法》,结合退休党员实际特点,专门制定退休党员量化积分实施细则,重点抓好基本组织生活、党费收缴、活动参与等。每月对积分情况进行统计公示,党员可使用积分兑换物品,积分情况作为优秀党员评选的重要依据。另一方面,强化人文关怀。对年老体弱、卧床不起的老党员,指定专人联系,定期送学上门,传达党的最新方针政策。以“爱心行动”为载体,利用节假日到困难党员家中送温暖。

  作用发挥到位。鼓励引导退休党员主动亮身份、树形象、作贡献,激发他们投身社区建设的积极性和创造性。一是小区治理聚合力。遴选威望高、能力强、能奉献的国企退休党员,调整充实小区党支部班子,引导老党员发挥余热,助力社区治理。截至目前,27名退休党员担任小区党支部书记,58人担任支部委员。二是党员讲堂激活力。结合党史学习教育、红色文化宣讲等开设老党员讲堂,20余名退休党员传授经验、宣讲党课、分享故事,让身边人讲身边事,强化党员群众的党性教育。2021年以来,组织老党员开展讲堂活动3次,累计培训党员200余人次。三是志愿服务添动力。发挥退休党员知识面广、经验丰富的优势,成立7支“夕阳红志愿服务队”,围绕社区治理、创城工作、服务居民等,80余名老党员开展调解邻里纠纷、化解社会矛盾、维护社区治安、美化社区环境等志愿服务30余次,做到离岗不离党、退休不褪色。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市新城街道向阳社区党委:三方面发力 提升党员管理服务质效 宁阳县委党校:突出抓好四个方面 加强党员队伍建设 宁阳县委党校:突出抓好四个方面 加强党员队伍建设 宁阳县委党校:突出抓好四个方面 加强党员队伍建设 宁阳县委党校:突出抓好四个方面 加强党员队伍建设