党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

沂水县:创新“码上管理”新模式 进一步提升农村党员干部队伍管理质效

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为从严党员队伍教育管理、强化换届后村级班子建设,临沂市沂水县制定了《关于推行“码上管理”模式进一步加强农村党员干部队伍管理的意见》,创新“码上管理”新模式,统一设置党员先锋码、干部监管码,运用数字化、智能化手段,实现党员在线管理、班子在线监测,推动党员强作用、班子强动力,夯实乡村振兴组织保障。

  码上查看”提升监管便捷性强化先锋作用发挥。统一设置党员先锋码,在党员活动室、志愿服务活动室摆放,并在党员所包网格主干道或党员家门口张贴。通过扫描“二维码”,可实现党费在线缴纳、普通党员会议签到、流动党员汇报思想、志愿服务打卡、善行义举上报、“包片联户”职责监督、负面言行举报等功能,全程监管党员日常表现,推动严肃党内组织生活,强化党员发挥自身作用。提升了党员监管的智能化和便捷性,从而真正做到从严治党。

  码上监测”树立监管严导向建强支部战斗堡垒。统一设置干部监管码,在干部集中办公场所、便民服务中心摆放。通过扫描“二维码”,可实现县委“提级考核”月度重点事项下发、上月各村(社区)考核排名、发生底线约束情况通报等功能,传递考核压力,激发干事热情。同时,设置干部值班签到、群众满意度打分等功能,镇街每月在后台汇总情况,折算计入当月考核成绩,树立从严管理导向,为强化换届后村级班子建设提供强有力的组织保障。

  码上公开”提高监管透明度增进群众信任支持。将干部监管码在村级“三务”公开栏长期公示,方便党员群众使用。通过扫描“二维码”,可“点餐式”提报志愿服务愿望清单,经村“两委”研究讨论后,开展必要服务或公共服务,拓展志愿服务内涵,更好地满足群众需求;同时,将“二维码”推送至村级微信群,云上公开村级“三务”信息,方便群众及时了解村级各项工作开展情况,提升村级民主管理水平,提高监管透明度,增进群众信任支持。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂水县:创新“码上管理”新模式 进一步提升农村党员干部队伍管理质效 沂水县:创新“码上管理”新模式 进一步提升农村党员干部队伍管理质效 沂水县:探索建立村党组织领创办合作社规范安全运行机制 沂水县:探索建立村党组织领创办合作社规范安全运行机制 山东师范大学党员干部奋战在校园抗疫一线