党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

沂南县退役军人事务局:用好奉献积分 激励党员一线建功

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为擦亮这面旗帜、筑牢这座堡垒,临沂市沂南县退役军人事务局自组建以来,坚持树立正确价值引领评价导向,以奉献积分强化党员管理,积极鼓励党员在一线建功,营造昂扬向上的干事创业氛围。

  科学设计规则,突出一个“激励”。坚持以担当作为为“坐标”,定位“奉献”标准,经广泛征求意见建议,制定《党员奉献积分管理及奖惩实施办法》(以下简称为《办法》),并在实际运用中先后进行两次修订完善,使其更具合理性和可操作性。《办法》设基础分值和评议分值,在基础分值类别中,既包含常规的需党员日常履行的义务和遵守的纪律规定,更侧重奉献加分、减分和“一票否决”项目。特别是在加分项中,充分结合上级决策部署、单位业务特点和年度定量考核指标等,详细罗列了10大项奉献积分具体内容和分值,重点突出了在应对“急难险重”任务、岗位作用发挥和改革创新工作的奉献分值比重。积极鼓励党员在一线发挥先锋模范作用,为党员创先争优、唯旗是夺树立了航向。

  注重公开公示,体现一个“公平”。成立评价考核办公室,由一名班子成员挂帅,抽调党务办、办公室等有关人员组成评审小组,负责党员奉献积分的认定和发布。每位党员对照《办法》评价标准,先行自我“画像”,为自己打出规定动作分值,再连同奉献积分证明材料,一并提交评审小组进行审核认定。评审小组结合日常落实常规动作签到记录等情况,重新对党员的自我评价进行严格审核,对提供的奉献证明材料,根据奉献的“分量”赋予相应分值。同时,严格扣分评价和“一票否决”,并及时向党员反馈奉献积分信息。坚持做到“一月一登记、一季一公示、半年一通报、一年一总评”。通过公开晾晒和横向比较,进一步激发党员争先意识和创业干劲,呈现出良好竞争态势。

  正确运用结果,注重一个“导向”。坚持把党员奉献积分作为优秀党员的一次全面“体检”,作为评先树优的一张“成绩单”,以积分的厚度为每名党员进行“丈量”排名,用名次的先后确定“优劣”,并纳入全局绩效评价,在优秀党员、先进个人、“两代表一委员”推荐、个人职称评定、干部选拔任用等方面重点衡量。三年来,先后推荐优秀党员、先进工作者、“两代表一委员”60余人次,参与个人职称评选14人,选拔任用干部2人。通过让奉献积分“说话”、用实绩赢得“尊重”,不仅杜绝了“人情票”“关系票”,而且使支部的战斗力、凝聚力、向心力得到加强。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县退役军人事务局:用好奉献积分 激励党员一线建功 沂南县退役军人事务局:用好奉献积分 激励党员一线建功 沂南县:落实“123”工作机制 提升党员教育培训质效 沂南县:落实“123”工作机制 提升党员教育培训质效 沂南县铜井镇:“三个注重”从严管理干部队伍