党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

宁津县:三措并举增强流动党员党组织凝聚力

2022年04月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年以来,德州市宁津县围绕健全组织体系、强化服务保障、服务家乡建设的目标要求,通过搭建三项“平台”,延伸服务半径,推动在京流动党员党组织不断提升凝聚力、战斗力。

  健全组织体系,实现流动党员异地“有家”。一是常态化摸排登记。针对在京务工经商人员流动性强的特点,分区域、分行业建立台账,详细掌握在京党员基本情况,进行动态管理,及时更新完善,确保底子清、情况明。二是搭建双向交流直通车。建立“宁津县在京流动党员之家”“宁津人在北京”微信交流群,定期向在京流动党员通报经济社会发展情况,增进党员对家乡情况的了解,引导党员在基层治理、“双招双引”等工作中发挥先锋模范作用。三是强化流动党员党组织建设。围绕党组织建设、支部打造、支书选用三方面,全面夯实在京流动党员党组织建设。将驻京流动党员党组织、驻京津冀联络处捆绑建设、系统运转,充实年轻同志,增强班子战斗力;构建“流出地乡镇+流入地区域”互为补充、有机衔接的双重组织体系,提升党组织抓党员教育管理的水平;坚持宽渠道与严标准结合,优选具有一定经济基础、在京有一定影响力、热心党组织事务的流动党员担任流动党员党支部书记或进入党支部班子,广泛吸纳在京优秀人员向党组织靠拢。

  强化服务保障,推动流动党员管理“有序”。一是强化场所经费保障。依托北京天亿金集团,利用其场所建立流动党员活动中心,方便党支部活动开展。县财政每年列支20万元,为每个党支部拨付5000元,持续强化在京流动党员活动阵地建设。先后开辟了党员中心、法律咨询服务中心、“双招双引”服务站、返乡创业服务站等站点,构建了集党建、就业、法律咨询等为一体的现代化综合服务平台,确保流动党员党组织有钱办事、有场所议事,增强了党组织的号召力和党员的归属感。二是完善运行机制。坚持党组织集中组织和党支部经常性开展相结合的方式,常态化开展主题党日活动。创新组织生活形式,依托微信群,建立线上党支部,定期推送学习内容,开展“每月一学”网上微党课,运用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台开展学习活动,真正让党员“聚起来”。开拓服务新思路,开展“送学上门、送政策上门、送服务上门”活动21次,邮寄学习资料37份,为8名在京党员办理了流动党员证,开通流动党员服务热线,24小时不间断提供信息咨询、政策问答等服务,真正让党员“暖起来”。

  搭建服务平台,推动服务家乡建设“尽责”。一是创新“党建+双招双引”模式。利用在京流动党员分布广、门路多等优势,积极引导流动党员争做推介家乡的宣传员和招商引资的联络员。近年来,以流动党员为突破口,先后招引腾讯云工业云基地项目、新希望集团德州一体化肉鸭基地等5个大项目、好项目;凯瑞英宁津科技创新中心金涌院士工作站通过省科技厅备案审核,成为宁津县首家院士工作站,有力推动了宁津县经济和社会发展。二是与家乡建设同频共振。新冠肺炎疫情发生后,宁津在京流动党员、企业家踊跃捐款捐物,传递了流动党员心系家乡的情怀和战胜疫情的信心;引导流动党员充分认识信访稳定的重要性,提高维稳力度,协助完成全国“两会”等重要时间节点信访维稳任务;开展“3+X”爱心捐资助学活动,在京流动党员、优秀企业家与3户家庭建立帮包联系;举办京津冀专场招聘会,联系京津冀企业25家,提供招聘岗位432个,达成就业意向41个。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县举办第二期“青年干部沙龙” 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大