党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

郯城县:建立5A考评体系 激励党员发挥作用

2022年03月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,为进一步激发党员内生动力,临沂市郯城县结合实际,积极探索建立党员5A考评体系,把党员管理抓在日常、严在经常,量化考核、动态管理,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,让党员先进性“看得见”,让基层组织力“摸得着”,提高了党员参与志愿服务和社会治理的积极性,不断提升党员的综合素质。

  细化考评内容。坚持“全面精准”原则,分别针对农村、城市社区和机关党员制定下发《关于建立5A考评体系的实施方案(试行)》。突出党员先锋作用发挥,设定涵盖履行党员义务、参与志愿服务等10项“正向考评事项”和包含违纪违规、违反社会道德等20余条“负面清单”。根据月度完成事项,按照每完成两项上升一个层级的标准,依次将党员评定为1A—5A五个层级,5A层级党员不超过基层党组(党委)党员总数的30%,各乡镇、县直部门单位也可根据重点工作自行研究确定附加考评事项。截至目前,全县共有2.3万名党员参与考评。

  搭建服务平台。搭建载体平台,整合梳理党支部领办志愿服务队484支,形成“孝老洗衣坊”“回家吃饭”等系列服务品牌,截至目前,累计开展志愿服务2200余次。搭建阵地平台,依托基层党组织活动阵地和社区广场,打造130处“微愿郯”为民服务站,同步配套集“数字点题栏、视频留言屏、智能回声榜”为一体的“电子公开栏”,广泛收集群众“盼思愿想”。搭建沟通平台,将115家县直企事业单位党组织调整优化到16个城市社区“大党委”,每月召开联席会议,共商党员服务社区事项,推动党员在社区做贡献、当先锋。实施“候鸟护飞”工程,成立4个驻外流动党员党委和2个驻外实体党支部,让广大“候鸟”党员有组织、有平台、有作为。

  规范考评程序。开发5A考评微信线上小程序,运用信息化手段让党员随时随地参与考评。实行一月一评、月末考评方式,党员依托5A考评小程序上传完成事项影像资料,由所在党组织根据实际工作情况,对完成事项真实性进行初评,并邀请党员群众(代表)在每月党员“固定活动日”上对考评对象逐人逐项评议。评议结果在5A考评小程序上反馈,并分别在三务公开栏、党群微信群进行公开公示。对于不能参与线上考评的,基层党组织可记录参评人员完成事项,经党员群众(代表)会评议后确定相应层级。

  强化结果运用。坚持“实效导向”,制定下发《郯城县5A考评结果运用细则》,引入6项县内休闲购物优惠,对于3A层级及以上层级的党员,享受县内加油、观影、购物等优惠,真正让党员参与考评得实惠。截至目前,全县共有4607名3A层级以上党员使用正向激励优惠。强化负面约束,对连续三个月被评为“普通党员”的,由所在党支部的支部书记进行谈心谈话,并确定一名支部委员结对帮带,帮助分析原因,制定整改措施,限期进行整改。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平 兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平 抓基层党建要突出问题导向 抓基层党建要突出问题导向 西藏安多:“三个创新”加强基层党建