党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

诸城市:健全“四三三”工作机制 推动党员档案管理提档升级

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年,诸城市坚持以党员精细化管理为抓手,建立健全“四三三”工作机制,直面问题,综合施力,全面推动党员档案管理提档升级。

  深化“四找”,确保党员档案管理落细落实。立足破“难点”通“堵点”,坚持“支部全覆盖、党员无遗漏”,建立健全“有人有档”“有人无档”“有档无人”3张清单。一是拉网排查找。以镇街区为单位组织力量到社区入网格进企业,走访党员、群众和有关知情人,重点了解“失管”党员具体情形,查询“失管”党员去向。对排查出的“失管”党员,通过公安、人社等相关系统查询,进一步了解他们的现居住地、工作现状等,分门别类建立工作台账,逐一销号化解。二是寻根溯源找。针对因乡镇撤并、退休到外地居住生活但组织关系未转接到位的党员,组织镇街区立足原有党员档案、党员信息登记表、离退休干部名册、缴纳党费收据存根等资料,对照“灯塔-党建在线”党员信息管理系统,查找有价值信息线索,充分与原单位党组织书记、党务工作者以及普通党员沟通了解,核实认定党员身份。三是结合职能找。针对未转入组织关系的退役军人“口袋”党员,协调退役军人事务局,组织专门力量梳理退役军人底子和退役军人党员台账,核实“漏登漏统”党员身份,协调公安局、卫生健康局等部门统一出具相关证明,按程序落实党员组织关系。四是组建工作组找。针对破产改制企业党员“有档无人”问题,市委组织部牵头,建立市委市直机关工委、供销社、商务局、工业和信息化局、人社局等部门“周调度”工作机制,成立7个工作组,对照档案信息、相关线索,逐人过筛、回溯深挖,核实党员身份。

  聚焦“三专”,打造党员档案管理硬核队伍。着眼提升党员档案管理质量,在“选、用、管”等关键环节下实功,努力打造专业化党员档案管理员队伍。一是广选精挑,确保人员专职。坚持“双向沟通”,突出政治过硬、业务过硬、纪律过硬,采取“个人自荐+组织推荐+评审认定”的方式,择优选配熟悉党务工作、计算机操作、档案文书整理的优秀党员,专职党员档案管理。实行调整备案制,镇街区调整档案管理员,需报市委组织部审批,保持党员档案管理员队伍的相对稳定和工作连续性。目前,已配备镇级管理员17名,社区管理员259名。二是常态培训,确保履职专业。组建“巡回”讲师团,组织市委组织部、保密局、档案馆专业人员每季度至少开展1次业务培训,对党员档案收集、整理、借阅、移交、归档等程序进行具体指导。每半年至少组织1次分片交流研讨,促进互学互鉴,不断提高管理员履行“储”“转”“询”3项职责能力。“储”,抓实党员档案室日常维护和党员档案日常管理,对新发展党员、死亡党员、“出党”党员等档案资料及时分类归档。“转”,区分不同历史时段,明确党员档案审核要点13条,严把转出、转入党员档案材料关,核准无误后方可办理转接。“询”,严格“一人一档一编码”,建立电子化档案登记表,实现党员档案“一键查询”。三是岗位激励,确保干事专心。探索建立2年专岗制度,增强岗位吸引力,2年专岗表现“优秀”的,同等条件下优先作为各级“两优一先”等表彰对象推荐人选;对岗位不热心、工作不力的,给予通报批评直至取消管理员资格。

  创新“三评”,健全党员档案管理长效机制。研究制定《诸城市党员档案标准化规范化管理办法(试行)》,坚持“建制度、抓评估、促落实”,推动党员档案管理抓在经常、严在日常。一是“线上”对照抓评定。依托“灯塔-党建在线”党员信息管理系统,每月一次集中组织档案管理员对照党员电子化档案登记表,逐支部、逐党员、逐指标进行比对核实,认定党员入党时间、所在支部等基本信息,确保党员信息管理系统数据真实可靠。目前已对414名党员入党日期存在系统时间与档案时间不一致的,予以核实纠正。二是“线下”查验抓评测。采取“四不两直”方式,逐镇街区现场查验党员档案室创建、党员档案管理人员队伍建设、档案材料规范整理等任务落实情况,重点测评破产改制企业、乡镇撤并、退役军人等领域群体“失管”党员摸排清理工作,发现问题督促整改。2021年,已开展“线下”查验17次,发现问题76处,已全部整改。三是常态长效抓评价。充分发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,将党员档案规范化管理工作纳入全市基层党建常态长效推进机制评估指标,实行“一月一晾晒、一季一通报、半年一点评、一年一考核”,激先促后,推动党员档案管理工作整体提升。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市:健全“四三三”工作机制 推动党员档案管理提档升级 诸城市:三举措推动党员档案管理工作提档升级 诸城市:三举措推动党员档案管理工作提档升级 广饶县:“四聚焦”提升党员档案管理水平 龙口市全面提升党员档案管理水平