党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

昌邑市:多措并举推进党员档案规范化管理

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,昌邑市认真落实上级有关要求,在全市10个镇(街、区)全部建立标准化党员档案室,整理党员档案,加快档案电子化扫描录入,稳步推进党员档案规范化管理

  落实“四有”标准,建好档案室。一是有专室保管。合理规划档案室选址并估算好档案室容量,满足党员档案集中存放需求。二是有专柜保存。统一配备档案密集架或铁制档案柜,确保材料、样式、规格相对一致。三是有专盒存放。市委组织部统一定制党员档案盒,按照“一人一档一盒”的原则,统一分类、统一格式、统一编号、立卷归档。四是有专人管理。每个镇(街、区)至少明确2名工作细致、认真负责的同志负责档案管理工作,做好档案收集、鉴别和整理工作,办理查阅、借用和转递手续,登记党员变动情况。

  采取五项措施,组织开展专项审核。一是统筹时间进度。各镇(街、区)成立工作组,倒排工期、加快节奏,统筹考虑各方面存在的问题,保质保量按时完成档案审核工作。二是统一标准尺度。对同类问题、相似情形进行重点把握,严格规范党员档案的归档标准和办理流程。三是配强工作力量。综合党建办工作人员、兼职组织员、青年人才党支部党员以及社区专职党务工作者等力量,组建工作组,配强工作力量。四是把握重点环节。聚焦“带病入党”、弄虚作假、徇私舞弊、严重违反入党程序4类问题,建好问题台账,认真抓好整改,为下步开展排查整顿工作打牢基础。五是定期开展督查。市委组织部成立督查组,由分管副部长带队,以“四不两直”方式对各镇(街、区)档案审核工作进行实地检查,确保工作推进有力、有序。

  推行五项制度,推动管理规范化。一是推行党员档案管理人员岗位责任制。明确专人负责档案室和党员档案日常管理,邀请市档案管理专业技术人员指导日常档案管理,加强管理人员的知识积累,促进工作科学化。二是推行党员档案归档制度。在预备党员转正后一个月内,做好材料归档工作,每年年底组织各党组织档案管理人员开展一次集中归档检查工作。三是推行党员档案保管制度。健全党员档案转入、转出制度,规范党员档案转接要求,建立档案转入、转出台账,切实做到“入有登记、出有记录”。四是推行党员档案利用制度。严格履行党员档案调阅使用手续,全程在档案室查阅并登记在册。五是推行党员档案保密制度。完善档案室的防盗措施,指定专人管理档案室钥匙,定期对管理人员进行保密培训。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市:“三措并举”抓实新时代党员教育 昌邑市:多措并举推进党员档案规范化管理 昌邑市:三措并举 激发“两新”组织党建活力 昌邑市都昌街道:三措并举助推农村党员教育提质效 昌邑市工信局机关党委:“三措并举”开创机关党建工作新局面