党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

菏泽市定陶区:建立“链式管理”机制 加强党员队伍建设 筑牢基层战斗堡垒

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,菏泽市定陶区结合实际,探索建立以“支部规范提升、严把党员入口、加强党员管理”为内容的“链式管理”机制,保持全区党员队伍的先进性和纯洁性,增强了基层党组织的战斗力。

  建强基层战斗堡垒。全面排查,确保问题“清”。组织全区968个党支部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》开展全面自查,系统梳理主题教育检视查摆、巡视巡察监督、述职评议反馈、日常调研督查等涉及党支部建设的尚未整改到位的问题419个,广泛听取党员、群众以及服务对象的意见建议6490个。分类提升,确保措施“全”。出台《党支部建设规范提升行动工作方案》,结合“红色品牌”创建,确保基层党组织标准化规范化建设精准发力、精准推进。建立党委(党组)书记及班子成员基层党支部工作联系点制度,357名各级党委(党组)班子成员建立了475个基层党支部工作联系点,深入基层推动工作,解决实际问题464个。强化机制,确保成效“实”。指导各基层党(工)委制定《党支部建设规范提升任务清单》和《党支部建设规范提升评价办法》,建立扩大组织覆盖、严格组织生活、发挥党员作用、优化带头人队伍、压实基层党(工)委主体责任等方面的长效机制。

  提高发展党员质量。严把关口,拧紧审查“安全阀”。坚持“政审+联审”,基层党(工)委进行严格政审,由区委组织部组织各部门进行联审,通过多环节审核,对发展对象进行“全面体检”。制定年度发展党员计划,建立近3年发展党员工作台账,对党员年龄结构、文化程度、性别比例等进行分析。注重从优秀大中专毕业生、退伍军人、乡土人才中发展党员,引导各类优秀人才向党组织靠拢。严控质量,抓好培训“教育网”。一方面,区委组织部对党员发展对象进行集中培训,邀请区委党校优秀讲师讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员参观廉政教育馆,切实提升培训实效。另一方面,依托11个镇街党校、2处行业党校、14处开放式党校开展日常培训,将教育培训贯穿发展党员工作全过程。严抓管理,把好发展“保障关”。依托“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,做好纪实公示工作,同时线上线下相结合,做到线下发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步。区委组织部在线实时指导,对发展党员进行全过程管理,提高发展党员质量。

  加强党员教育管理。落实“一册一账一单”管理制度,建立一本党员花名册、一本党费收缴台账、一本党费收缴单据,做到“党员交纳党费有登记、支部上缴党费有记录、基层党委收缴党费有单据、各级党委按月上缴有遵循”。坚持“严格规范程序、严谨灵活并重”的工作思路,实行“问、查、告知”三步走,摸清党员信息,核实党员身份,掌握党员去向。做好国有企业退休人员党组织关系接转工作,及时将国有企业退休人员中的党员编入所居住农村和城市社区党支部。创新“4+X”模式。“4”,即党员签到、交纳党费、集中学习、民主议事4项规定动作;“X”,即党支部根据实际情况,自选主题活动。每月15日之前,区委组织部提前对当月主题党日作出安排,各党支部及时将活动开展情况上传至山东e支部系统。在北京、上海、苏州、西安、成都建立5个流动党员党组织,覆盖流动党员近500名,依托“灯塔-党建在线”网络平台,实现流动党员线上集中管理。打造北京流动党员党委、上海流动党员党支部“红色驿站”示范点,不断完善流动党员党组织的各项工作。依托定陶区养老服务中心,对新中国成立前入党的老党员实行集中照料,搭建党内服务与社会服务相结合的党员关怀服务平台。健全走访慰问制度。每逢春节、“七一”等重大节日,集中走访老党员、生活困难党员。印发《菏泽市定陶区党员积分量化管理办法》,对基层党组织和党员实行星级管理。党支部每季度末根据个人贡献积分申报资料、平时掌握的情况以及群众反映的情况,确定每名党员的积分。各党(工)委和基层党支部在评先树优时,优先考虑积分高、星级高的党员。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市定陶区“四进”攻坚工作纪实 菏泽市定陶区:建立“链式管理”机制 加强党员队伍建设 筑牢基层战斗堡垒 菏泽市定陶区设立首个居民小区党组织 菏泽市定陶区仿山镇:“四聚四力” 构建大党建格局