党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

宁津县:用好用活“灯塔-党建在线”网络平台 提高党员教育管理质量

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市宁津县把“灯塔-党建在线”网络平台作为推进基层党建信息化建设的重要抓手,从管理、学习、应用等关键环节发力,坚持线上、线下相结合,激活党员教育管理“一池春水”。

  发展党员程序“严”。依托“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,建立党员发展全过程纪实电子档案,线上、线下同步进程,有效提升发展党员质量。线下,严格规范程序,把政治标准放在首位,建立部门联审机制,严把质量关。同时,制定《宁津县发展党员工作指导手册》,明确发展党员各环节各流程的工作内容、程序及材料模板。线上,压实工作责任,按照“谁录入、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,各镇街明确1名负责人,专门负责信息录入、维护和审核工作。建立工作督查机制,强化对入党程序和发展过程的动态监督,确保发展党员工作规范开展。

  教育学习方式“活”。将线上运用“灯塔-党建在线”网络平台融入线下组织生活,除每月组织党员学习“灯塔大课堂”外,还将“手机+”作为党员学习的有效补充,引导党员通过手机客户端开展掌上学习、线上学习。疫情防控期间,针对党员无法集中学习的实际,及时组织线上自学。2021年以来,依托“灯塔-党建在线”网络平台山东干部网络学院,对全县2400余名党员干部开展党史学习教育专题培训。同时,为做好党员春训、新发展党员培训等工作,组建网上班级70余个,开展在线学习测试80余次,增强党员学习的针对性和实效性。

  组织关系转接效率“高”。依托“灯塔-党建在线”网络平台党员组织关系转接系统,做好党员管理服务工作。对于常规线上组织关系转接,结合电话沟通、电子介绍信等,实现不见面式组织关系转接。对于从县外转入的党员,制作组织关系转接函,转入前由县委组织部先征求待转入党支部和基层党组织的意见,畅通转接渠道,确保组织关系转接顺利。对于将组织关系转到省外的党员,着重提醒他们完成组织关系转接后,及时将回执交至基层党组织并上传“灯塔-党建在线”网络平台。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 一图读懂《中国共产党党员教育管理工作条例》 甘肃静宁:坚持四个从严加强党员教育管理