党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

沂南县辛集镇:多措并举 提升农村年老体弱党员教育管理服务水平

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市沂南县辛集镇针对农村年老体弱党员参加组织生活不方便、教育培训不到位、作用发挥不明显等问题,积极探索破解办法,有效提升年老体弱党员的教育管理服务水平。

  丰富教育方式方法。一是灵活组合就近学。各党支部对农村老党员情况进行摸底统计,对于有学习能力的老党员,党支部确定一个固定学习点,并委派1名党员组织附近的老党员参加“三会一课”、主题党日,开展组织生活会和民主评议党员等活动。二是支部党员上门送学。对行动不便、长期卧床的老党员,采取支部党员结对帮学、上门送学的方式,增强学习效果。三是利用广播、网络助学。借助“村村响”广播、电话、微信等推送学习内容,让年老体弱党员及时掌握理论政策和村级工作情况。

  积极主动关心关爱。一是在生活上关心。注重走访慰问农村年老体弱党员,在常规走访的基础上,坚持有伤病必访、有困难必访、有亡故必访的“三必访”原则,扩大走访覆盖面。联合卫生院为全镇189名老党员进行健康查体,统筹用好党员关爱基金、民政救助资金和各类慈善捐赠资金。2021年,共走访老党员202名,发放慰问金141400元。二是在政治上尊重。2021年以来,为105名年老体弱党员过“政治生日”,发放政治生日贺卡,赠送学习资料。邀请老党员参加“讲红色故事”“看今朝忆往昔”活动,增强他们的政治荣誉感和组织归属感。三是在精神上关爱。设立老党员活动场所15处,配置各类文体器材180件,成立太极拳、文艺队等文体组织6个,丰富了党员的文化生活。

  建平台促作用发挥。一是开展志愿服务活动。充分发挥农村年老体弱党员工作经验丰富、空闲时间多的优势,引导他们参与矛盾纠纷调处、法律知识宣传、少年儿童关爱等工作,为完善村庄治理发挥余热。二是开展村务监督活动。推选有威望的年老体弱党员对党员干部加强监督,及时为村级高质量发展提出意见建议。2021年,共收集监督整改事项17件、意见建议42条。三是开展各类宣讲活动。结合主题党日、新时代文明实践活动,成立了由26名年老体弱党员组成的宣传小队,用讲红色故事、讲孝老爱亲故事的方式,引导农村党员和群众传承红色基因。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县辛集镇:多措并举 提升农村年老体弱党员教育管理服务水平 潍坊市高新区:积极探索在京流动党员教育管理服务新模式 潍坊市奎文区加强在京流动党员教育管理服务工作 沂南县依汶镇孙隆社区党支部书记助理魏书昕先进事迹 沂南县委统战部第一书记帮扶纪实