党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

临沂高新区:开发积分量化管理系统 提高党员管理质量

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂高新区积极应用党员积分量化管理系统,形成了集数据分析、动态监管、科学考评等功能于一体的智慧党员分类管理机制,有效破解了党员管理不到位、不规范等问题。

  实行模块管理,推动数据精细化管理系统划分为基础信息设置、党员积分管理、党员考评定级及历史库4个功能模块,下设考核等次、考核周期等13个分支板块,将党员组织生活、志愿服务等11项积分内容全面纳入管理系统,划分农村党员、“两新”组织党员、机关事业单位党员3类进行细化管理。明确基本分、正向加分和扣分3项积分,由系统基于党员积分明细计算党员总分值,根据设置的考核等次标准自动对党员进行排名及评定考核等次。同时,结合党员日常表现进行综合积分管理,最终形成党员个人量化积分电子档案。

  坚持动态管控,推动管理常态化。党务工作者担任各党支部系统管理员,定期更新维护数据,在线实时上传党员参与党组织活动的情况。实行积分动态管理,依据积分管理基本分值和增减分项,实时把握党员参加党组织活动的次数和效果,每月进行线上汇总、线下公示。各基层党(工)委线上审核党员积分,全程动态管控,常态化推进党员管理。

  线上线下结合推动考评科学化。结合《临沂高新区党工委组织部关于实行党员奉献积分制管理的实施方案》《临沂高新区党工委组织部关于在农村、社区、非公有制经济组织和社会组织中推行党员量化积分管理的实施办法》,将考核办法嵌入党员积分量化管理系统。各党支部上报的信息数据与考核内容一一对应,构建智能化监督考核和综合考评机制,并将考评结果作为党员评先树优的重要依据。(中共临沂市委高新技术产业开发区工作委员会)

分享到:

相关阅读

桓台县:推行党员分类管理 激发内生动力 实施党员分类管理 推动党员人人树旗帜 沂水县:“五项措施”探索推进农村党员分类管理 桓台县:“党建+网格” 打造党员分类管理新模式 滨州市沾化区富源街道:“5±X=N”推动农村党员分类管理见实效