党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

诸城市:三举措推动党员档案管理工作提档升级

2021年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决党员档案管理中存在的存放不规范、内容不完善等问题,2021年以来,诸城市坚持靶向施策,通过立章程、建阵地、严考核,推动党员档案管理工作提档升级。

  制度明责任。以制度推动党员档案管理规范化,出台《诸城市党员档案标准化规范化管理办法(试行)》,明确档案收集甄别、归档整理、保管保护、查阅转递等流程,细化具体要求29项。完善档案内容、整理、保管、查借阅、转递等5项制度,明确档案审核要点,制定参考标准13条,让工作人员审档有章可循、存档有据可依。做好结合文章,指导各镇街精细化开展档案问题排查,建立“支部自查、社区清查、镇街全面普查”工作机制,抓实问题整改,研究制定规范的处理措施5类13条。

  念好“四字诀”念好“储、管、转、询”四字诀,打造党员档案管理“硬核”阵地。“储”,即有标准化档案室。指导镇街建立专门的档案室,配备档案柜、灭火器、防潮设备等设施,充分保障档案保管条件,目前全市17个镇街已实现档案室全覆盖。“管”,即有专业化档案管理人员。选配政治可靠、责任心强的镇级档案管理人员17名、社区档案管理人员259名,实行备案调整制,压实工作责任,确保工作落到实处。“转”,即有流程化档案转接手续。对转出、转入档案材料,严格按照13条标准进行审核,确保档案“出”得完备及时、“进”得准确无误。“询”,即有电子化档案搜索引擎。严格按照“一人一档一编码”原则,分级分层进行编码,建立电子化档案登记簿,明晰每个档案的存放位置,实现档案信息“一键可查”。

  创新督导机制创新“双线”督导机制,推动党员档案管理工作抓在经常、严在日常。“线上”实行“三对照”,即对照党员信息管理系统、党员电子登记簿、党员信息采集表,确保党员入党日期、所在支部等关键信息准确无误。“线下”进行“五查看”,即查看档案室建立、安全保障措施、档案管理队伍建设、档案查借阅制度、档案资料整理等方面的落实情况,全面升级软件、硬件。2021年以来,全市共开展“线上”对照13次、“线下”查看6次,发现问题56处,目前已全部整改完毕。发挥考核“风向标”“指挥棒”作用,将党员档案管理纳入基层党建常态长效推进机制评估体系,每月进行积分“晾晒”,推动档案管理工作取得实际成效。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 诸城市百尺河镇老党员刘光伟的红色情怀 诸城市辛兴卫生院党支部:凝心聚力 打好疫情防控阻击战 潍坊诸城市开展机关党建“晒业绩”活动 诸城市组织“红星工匠”宣讲