党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

青岛市城阳区:确保流动党员党史学习教育“不掉队”

2021年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为确保流动党员党史学习教育“不掉队”,青岛市城阳区坚持“摸底数、抓学习、办实事”的工作思路,探索出一条流动党员党史学习教育新路子,引领流动党员“在党旗下流动、在流动中生辉”。

  “五项举措”聚合力,实现流动党员“离乡不离党”。推出“建立一套管理台账、搭建一个学习平台、配备一名党建指导员、每月召开一次座谈会、每季度开展一次走访”五项举措,切实将每一名流动党员汇聚到党旗下。以青岛三利集团为代表的多家在京企业,建立了流动党员动态信息台账,分级分层分类对流动党员情况进行全方位调查摸底,掌握人员数量。构建线上“云学习”与线下“活动室”相结合的学习平台,为流动党员交流学习、开展组织生活、沟通个人事项等提供便利。为每名流动党员配备一名党建指导员,根据党组织年度党史学习教育计划,向流动党员传达学习进程、学习重点和党支部工作开展动态。每月组织流动党员开展一次座谈交流,反馈意见建议、分享学习党史的体会。流动党员组织关系所在党支部每季度安排人员到流动党员家中走访,了解生活和工作情况。

  “三类课堂”添活力,助力流动党员“人散心不散”。打造“三类课堂”,增强趣味性和吸引力。探索“互联网+党史学习教育”,利用微信群、微信公众号、“灯塔党建在线”手机客户端、“党总支书记线上直播”等,搭建“党建微课堂”平台,打造“指尖课堂”。用好本地红色资源,依托“城阳党员教育掌上地图”微信小程序、“爱城阳”手机客户端,开展现场教学和答题竞赛,通过体验式、互动式、参与式、竞赛式教学,打造“沉浸课堂”。主动推送、邮寄学习资料,开展专题讨论、送学进车间等活动,引导流动党员学习党的路线方针政策、法律法规以及企业生产经营管理知识,打造“行走的课堂”。

  “两个平台”齐发力,确保流动党员“流动不流失”。为推动党史学习教育落到实处、取得实效,搭建“燕归巢”志愿服务平台和流动党员“双向带动”活动平台,让学习党史和工作融合并举、整体联动,将学习成果转化为工作动力,实现学习与工作“两不误”、思想与实践“双推进”。一方面,开展“我为群众办实事”实践活动,利用“燕归巢”志愿服务平台,引导流动党员结合自身特长参与服务,设立党员示范岗、创业先锋岗、文明先锋岗,为流动党员提供服务平台和风采展示舞台。另一方面,依托流动党员“双向带动”活动平台,引导流动党员宣传家乡特色、推介家乡文化,助力人才、项目等向城阳区汇集。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:多项举措扎实推进流动党员管理服务新模式 青岛市城阳区:确保流动党员党史学习教育“不掉队” 青岛市城阳区流亭街道:精细化加强流动党员服务管理 青岛市城阳区夏庄街道标准化党建工作的创新与实践 青岛市南:创新社区党建添活力