党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

胶州市九龙街道党工委:加强党员分类管理 为群众提供更好服务

2021年11月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市九龙街道党工委以全面从严治党为引领,采取包组联户、建立“海上临时党支部”等措施,探索对在职党员、农村党员、流动党员进行分类管理,进一步激发党员队伍活力,取得了较好成效。

  细化党员分类。根据每名党员的具体工作、年龄及身体状况,因人施策,实现精准分类、精细管理,确保管理不落单。将党员分为农村党员、城市社区党员、“两新”组织党员、流动党员和机关企事业单位党员5大类、18小类。同时,依托胶州市“云帆-党建为民在线”平台,建立线上党员教育管理平台,开发线上管理系统,将党员线下履行义务、发挥作用等情况与线上积分有机结合起来,形成良好的工作格局。

  改善人居环境。积极践行党员包组联户制度,网格党支部各党小组平均分包全体村民,每名党员分别联系一户或几户,积极向联系户宣传党的方针政策,协调村民参与村庄建设,尽力帮助联系户解决生活中遇到的困难。截至目前,各网格已全部完成农村改厕、道路硬化、绿化和亮化工作。不少网格实现生活垃圾日清日送,安装了完整的净水设备,有的网格还成立了渔业和农业合作社,让全体村民共享受发展成果。

  动态管理流动党员。对流入的党员做好信息登记,组织他们参加党支部的活动,为驻地村庄、社区建设做贡献。对流出的党员,建立流动党员联系卡,记录每次联系情况,确保组织生活不断、教育管理不松、先锋作用明显。创建“红船兴渔”品牌,成立“海上临时支部”,通过海陆联动,满足长期出海党员的学习需求。

  提供优质服务。巩固拓展主题教育成果,开展“书记解题、党员圆梦”行动,每名党组织书记每年至少解决1个群众急需解决的问题,每名党员每年认领实现1个与群众学习、生活、工作相关的“梦想”,切实推动党组织书记和党员认领发展难题、实现群众“梦想”。每年2月底前,基层党组织确定书记领题、党员圆梦项目,接受群众监督。党组织书记解决难题、党员帮助群众圆梦后,可获得相应积分。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 胶州市马铃薯产业联合党委成立