党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

枣庄市山亭区:着力探索农村党员管理新路径

2021年10月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市山亭区创新实施农村党员分类管理,不断提高党员管理水平,全面提升新时代党员队伍建设质量,推进农村基层党组织全面进步、全面过硬。

  对在职党员实行“考评”管理。将村(社区)“两委”班子成员、村级各类群团组织中的党员纳入考评管理范围。建立健全在职党员集中培训、工作督查、定期汇报、定期考评等制度,引导其围绕任期目标规划和年度工作计划,列出任务清单,签订公开承诺书。对在职党员进行动态考评、量化管理,将考核结果与评先树优挂钩,实现在职党员有责有为,更好完成村级各项工作。

  对无职党员实行“定责”管理。将身体状况良好、热心于公益事业且不担任村(社区)干部的党员纳入“定责”管理范围。坚持因村制宜、因事设岗、因人定岗,科学设置村务监督、公共事务、民主建设、道德教育等12个岗位。按照自愿报岗、支部议岗、公开竞岗、培训上岗的程序,推动无职党员在维护家庭和睦、促进邻里和谐、推进移风易俗、引领文明新风等方面当好表率,广泛传递正能量,办理惠民实事。

  对流动党员实行“贴心”管理。将在外地生活且居住地点相对固定的流动党员纳入“贴心”管理范围,及时理顺党组织关系,建立微信群,对全区871名流动党员进行管理。以农村人才党支部为主阵地,广泛开展“亮明身份”“公开承诺”“先锋助力”等主题实践活动,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台等,做好流动党员教育管理,引导其向居住地党组织报到,主动参加当地的志愿服务活动。

  对困难党员实行“暖心”管理。将身患疾病、长期卧床不起、生活困难的党员纳入“暖心”管理范围。广泛开展走访慰问,了解思想动态和生活状况,传递党的温暖和关怀。各级党组织和相关部门主动与困难党员结成帮扶对子,建立爱心档案,帮助解决实际困难,让困难党员“不掉队”。分类施策提升帮扶水平,对有劳动能力但缺乏技术、资金的,进行技能培训,协助申领创业资金;对丧失劳动能力的,落实好各项帮扶政策,让困难党员心里暖。

  对老党员实行“服务”管理。将60岁以上的党员纳入“服务”管理范围,开展“心系老党员、树文明新风”活动,春节、建党节时,对老党员进行走访慰问。依托老干部党支部和老年大学,开展“文化养老”等活动,为老党员送去关怀和祝福。鼓励老党员在村务监督、民主管理、维护社会和谐稳定等方面发挥余热,增添社会正能量。(中共枣庄市山亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市山亭区:扶贫路上党旗红 枣庄市山亭区司法局党总支:创新,在党旗下生辉 枣庄市山亭区医生援鄂“战地日记”系列之刘春艳 枣庄市山亭区在京流动党员培训班举行 枣庄市山亭区:着力探索农村党员管理新路径