党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

肥城市边院镇党委:三方面发力 加强流动党员教育管理

2021年09月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市边院镇共有党员3457人,其中流动党员843人。2020年以来,针对流动党员情况难掌握、教育培训难落实、作用难发挥等问题,镇党委积极探索管理新路径,通过建强组织、强化教育、搭建平台等方式,确保流动党员“流而不散”,提高管理质效。

  建强组织,让流动党员出入有“家”。针对流动党员分布范围广、组织覆盖难等实际情况,加强流动党员党组织建设。域外安“家”。镇党委牵头,集中对流动党员开展排查,做到流出去向、流出时间、从业情况“三个清”。在此基础上,在流动党员较为集中的北京、天津、济南,建立3个流动党支部,选派3名党建指导员,加强党支部建设,健全支部生活、教育培训、议事决策等10项工作制度,让他们时刻感受到组织就在身边。域内聚“家”。设立园区党支部,将短期务工、组织关系不方便转接的48名流入党员全部纳入党支部管理。依托镇党群服务中心,建立“流动党员红色驿站”,整合信息咨询、保险办理等8个服务事项,为他们提供全天候、全方位的贴心服务。截至目前,已为园区流动党员解决问题220余个。

  创新方式,让流动党员学教有“方”。建立线上线下双向学习机制,实现教育全覆盖。开设线上“指尖学堂”。打造“空中学堂”,依托微信、QQ等指导各村建立“流动党员线上学习群”,每周推送家乡动态,每月推送学习内容。打造“网络讲堂”,拍摄制作《我来讲党课——红色接力》《我和我的支部——东向飘扬的旗帜》等系列视频,利用“灯塔-党建在线”网络平台进行展播。2021年以来,累计向流动党员推送各类学习资料50余次,组织开展线上讨论2次,征求意见建议40余条。开展线下“实景教学”。建设园区党建主题公园,开展浸润式教学,让流动党员在潜移默化中接受党性教育、凝聚发展合力。充分发挥边院镇红色资源集聚的优势,利用集中返乡时节,组织流动党员到肥城第一个党支部等红色教育基地学习,接受红色洗礼。

  搭建平台,让流动党员干事有“为”。为让流动党员更好发挥作用,积极搭建干事创业平台,在经济发展、乡村振兴舞台上发光发热。搭建回乡创业平台。发挥流动党员思路活、懂经营、善管理的优势,鼓励有技术、有资金、有项目的党员回乡创业,为返乡创业开辟“绿色通道”,在土地、贷款等方面提供优惠政策。截至目前,共引入和启动项目32个,总投资6000余万元。搭建乡村治理平台。开展“村级后备力量培养”行动,健全农村干部选拔任用、教育培训、激励保障机制,注重把有素质、有能力、口碑好的流动党员纳入村级后备力量,引导其回村任职,为乡村振兴贡献力量,2020年以来已有67人回村任职,其中15人担任村党组织书记。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济南市天桥区成立在京流动党员党总支