党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

威海市文登区环山街道党工委:三举措提升党员管理服务水平

2021年09月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,威海市文登区环山街道党工委立足实际,通过分类管理党员、发挥党员的模范带头作用、落实关爱培养,切实提高党员管理服务水平。

  “三个明晰”分类管理党员

  一是党员底数明晰。结合“社区居民一家亲”活动,全面掌握党员相关信息,建立分类管理台账,将1121名社区党员及1308名报到党员全部纳入管理范畴。二是分类标准明晰。印发《环山街道党员分类管理实施办法》,依据党员年龄、职业、特长等因素,将党员划分为社工党员、复转军人党员等10类,初步构建了以身份分类为主、兴趣爱好和实际需求为辅的“全类型”分类体系。三是管理方式明晰。综合考虑党员自身特点,因人定岗、因人施策,建立“示范式”“岗位式”“关爱式”“跟踪式”等管理模式,提升党员管理精细化水平。

  “三个聚力”发挥党员作用

  一是聚力志愿服务。结合各类党员的特长和服务意向,围绕矛盾纠纷化解、秩序维护、环境保护等领域,成立了“枫叶正红”“红小二”等18支志愿服务队,常态化开展“我为群众办实事”实践活动。二是聚力选树典型。结合“发现榜样”活动,积极发掘优秀党员的典型事迹,并借助社区微信公众号、公开栏等广泛宣传,引导广大党员群众学先进、当榜样。三是聚力共驻共建。借助社区党建联席会,引导每名党员到社区认领一件实事,解决一个问题,目前已解决问题600余个。同时,引导党员参与社区治理,采取集体举荐、个人自荐、组织推荐的方式,择优推荐247名党员担任“红色楼管”,延伸社区治理触角。

  “三个到位”关爱培养党员

  一是学习教育覆盖到位。组织在职党员、复转军人党员等举办“凉亭微党课”,讲述“红船精神”、党史故事20余次,传承红色基因,赓续精神血脉。二是党内关怀跟进到位。年轻党员与年老体弱党员、生活困难党员结成帮扶对子,每月开展上门送学、走访慰问活动,并联合共驻共建单位,提供理发、康复训练等服务,让生活困难党员等感受到党组织的温暖。三是日常培养激励到位。印制党员纪实手册,明确党员参加社区活动、落实岗位职责、化解社区问题等工作要求,建立党员积分管理制度,强化结果运用,将积分情况与评先树优挂钩,增强党员为民服务的积极性。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:真的勇士 逆向前行再出征 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区:心系老党员 情暖夕阳红 威海市文登区环山街道党工委:三举措提升党员管理服务水平 威海市文登区界石镇90后女村官房廷廷事迹材料