党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

德州市德城区:“三个聚焦”加强驻京流动党员教育管理

2021年09月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强驻京流动党员规范化管理和经常性教育,德州市德城区聚焦组织建设、学习教育、能力建设三个方面,全面提高驻京流动党员的教育管理水平。

  聚焦组织建设。一是建强组织。针对流动党员难管理问题,按照地域分布成立驻京流动党员党委,配备书记1名、副书记2名、委员5名,规范管理驻京流动党员。二是强化保障。针对活动难开展问题,在北京红杉鼎公司实行“党建+企业”共建共享试点,通过资源共享的方式为驻京流动党员提供活动场所。每年在区管党费中列支10万元,专项用于开展党员教育培训和党员活动。三是完善机制。建立“1+1+N”联系制度,即每月开展1次党员联系活动,1名党委委员联系3~5名流动党员,督促党员参加组织生活。此外,每半年召开1次区级驻京流动党员党委负责同志会议,每年召开一次全体流动党员大会,加强沟通协调。

  聚焦学习教育。一是丰富学习内容。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。结合党史学习教育,制定学习计划,邀请党校专家授课,集中推送党史知识,明确学习任务和时间节点。二是创新教育形式。为解决学习场所不固定的问题,采取“互联网+党建”学习模式,通过微信群、“灯塔-党建在线”网络平台等进行远程交流学习,发送电子学习资料、视频资料,组织“两优一先”代表、老党员进行线上授课,确保流动党员学习不断档。三是搭建线上管理考核平台。建立“网上党支部”,搭建年终述职、积分考评等一体化管理链条,多措并举推进流动党员规范化管理。

  聚焦能力建设。一是培养后备力量。为发展更多在京优秀人才入党,建立星火党支部,鼓励优秀人才提交入党申请书,由驻京党支部和星火党支部协同培养,目前已有8名优秀人才提交入党申请书。二是开展实践活动。根据党员思想、工作实际,设立“驻京流动党员先锋岗”“志愿服务岗”等,发挥驻京流动党员的模范带头作用。开展“亮身份”“公开承诺”活动,引导流动党员在推动当地经济社会发展中显身手、展风采。三是鼓励回乡创业。区驻京流动党员党委积极探索搭建招商引资平台,引导在京流动党员为家乡建设提供信息、引进项目,促进人才回引、资金回流。2021年以来,在京流动党员已收集招商线索80余条,带动签约投资项目7个。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区:“五招齐发”着力破解农村党员管理难题 德州市德城区:“量化积分”开创新时代党员管理新格局 德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区社区工作者专职化管理创新工作纪实 靠近你——记德州市德城区新湖街道办事处马庄社区居委会主任马燕