党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

梁山县:积极探索 “两新”组织党员分类管理

2021年08月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济宁市梁山县以“两新”组织党员分类管理试点工作为契机,针对不同类别党员,创新推出“五突出”工作模式,不断推动“两新”组织党建工作提质增效。

  针对党员出资人,突出红色引领。推动党员出资人担任党组织书记,制定党组织书记抓党建责任清单,强化思想政治引领,48名党员出资人全部担任非公企业党组织书记。推行党员出资人上党课制度,依托“梁山大讲堂”、县委党校、“园区党工委书记讲党课”等,2021年以来累计开展政治理论和理想信念教育6次,培训出资人或高管353人次,其中,党员294人次。

  针对管理层党员,突出标杆看齐。打造“双向进入、交叉任职”工作机制,由管理层人员任党组织成员,企业发展、人事、财务等重大议题由党组织会议先进行讨论。提升党员任职比例,引导非公企业从优秀党员职工中选拔管理层人员,其中,天成书业党支部的18名管理层有17名是党员。实行管理层党员承诺践诺制度,在公司人事管理、产品研发、市场开拓等方面制定责任清单并公开上墙,引导党员时刻履职尽责。

  针对业务骨干党员,突出梯次培养。注重把职工党员培养成业务骨干,把业务骨干党员培养成管理人员,通过采取“一带一”“一带多”等形式,组织业务骨干党员向一线职工传授业务知识和技术,带领团队围绕生产经营难点进行技术改造和创新攻坚。比如,山东水泊焊割党支部把党旗插在生产一线,组建党员突击队,完成“专用车智能化生产线研究与开发”项目,大幅提升了专用车生产制造能力;山东杨嘉汽车党支部的党员骨干牵头完成“半挂车智能设计系统开发”项目,有效解决了困扰公司发展的技术难题。

  针对一线职工党员,突出搭建平台。坚持思想教育在一线,推行“车间微课堂”“班间学习十分钟”,打通一线职工党员学习教育“最后一米”。坚持作用发挥在一线,引导党员在转型升级、技术攻坚、提高效益等方面发挥示范带头作用,推行党员示范岗、党员责任区等,引导党员在生产和项目一线打头阵、当先锋。坚持典型培树在一线,常态化开展“发现榜样”活动,加大表彰奖励力度,激励一线党员“争当先进模范、争创一流业绩”。

  针对流动党员,突出“双向共管”探索流入地和流出地党组织“双向共管”机制,推行责任联结、信息联通、教育联合、服务联动、评价联商。动态掌握流动党员情况,及时将流动党员纳入所在非公企业党组织管理,组织流动党员亮出身份、作出承诺,实现活动同参与、待遇同享受、义务同履行。推行主题党日“双向列席”制度,根据主题党日具体内容邀请企业中的入党积极分子列席,园区党工委派员指导,增强党组织活动的吸引力。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

梁山县工信局驻拳铺镇后张村第一书记郝敬华工作日志 梁山县小安山镇水屯村:打好“党建+”组合拳 共建共促乡村振兴 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作