党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

泗水县:实施党员量化积分管理 激发党员队伍活力

2021年08月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升党员管理工作科学化水平,2018年以来,济宁市泗水县探索实施党员量化积分管理制度,用“小积分”记录党员现实表现,不断激发党员队伍“大能量”。

  明确积分内容,抓好精准管理。坚持全面综合评价,将党员量化积分按照“日常基础积分、加分、减分”三项进行。日常基础积分主要包括党员的基本义务、日常表现、组织任务、履职尽责、志愿奉献等5个方面;加分项主要包括党员在履行好基本义务外,主动带头处置突发事件、参与公益事业、开展志愿服务等内容,体现立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用情况;减分项主要包括党员不落实和未完成基础分的情形,在工作中出现失误、疏漏以及不尽责、不作为、乱作为等情况。加分项和减分项由党组织根据党员实际情况,自行研究后赋予分值,切实提高可操作性。同时,对农村、城市、机关、“两新”组织等不同领域党员分别设定不同的考评内容和分值标准,实行分类量化,实现各领域党员赋分各有侧重。

  规范流程步骤,健全评定程序。党员量化积分管理实行季度考评和年终考评相结合的“四步走”工作方法。第一步党员互评,以无记名投票方式,组织党员进行互相测评,实现评定全面化。第二步组织评定,在开展党员互评的基础上,党支部每季度召开支委会,根据党员互评情况,结合党员的平时表现,由支委会集体研究对每一名党员的综合评价,根据党员量化积分管理加分、减分标准和党员日常动态表现进行打分,确定组织评定得分。第三步评定等次,每季度末党支部将党员互评得分、组织评定得分相加,计算党员每季度得分;年终,党支部按照每个季度25%的权重算出党员最终得分。第四步公开公示,季度考评和年终考评等次确定后,党支部报上级党(工)委审批备案,并在党务公开栏内进行不少于7天的公示,广泛征求意见,自觉接受党员群众监督。

  强化结果运用,注重突出实效。树立“正向激励和反向惩处”导向,对评为优秀等次的党员,可由党组织在政治待遇、学习培训、党内关怀、工资薪酬等方面给予其激励;对合格党员,党支部与其谈心谈话,肯定优点、提出希望和要求,鼓励他们比学赶超、创先争优;对基本合格党员,由党支部书记或支部委员结对帮教,也可以由基层党委进行集中帮教,帮助分析问题,制定整改措施,限期整改;对不合格党员,按照有关程序给予相应处理。积分结果运用增强了广大党员“提高积分、争当先锋”的意识,形成了“互帮互带、相互竞争”的创先争优格局,激发了党员队伍的整体活力。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 泗水县:配齐配强专兼职组织员 加强新形势下发展党员和党员管理工作 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 泗水县远程教育多轨运行取得实效