党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

郓城县:三项举措让流动党员“流动不流失”

2021年08月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市郓城县从强队伍、强保障、强平台三个方面持续发力,不断强化优化流动党员党组织建设和流动党员管理,着力打造坚实“流动堡垒”,确保流动党员“流动不流失”。

  配强支部队伍。一是严把人选标准。按照政治素质高、群众威望高,建设家乡意愿强、致富带富能力强的“双高双强”标准,注重从商会企业“领头羊”、自主创业带头人中选拔党组织书记和委员。截至目前,各流动党员党组织中共有商会企业中层以上管理干部22名。二是注重人选质量。县委组织部派专人对委员候选人进行考察,同时征求纪委监委、公安、法院、检察院等11个部门的意见,确保候选人能力、素质、品质全面过硬。三是抓好人才培养。实施在外优秀人才“双培养”计划,将在外优秀人才培养成党员,将优秀党员培养成流动党员党组织后备人才,建立健全后备人才库。目前,累计新发展党员39名,其中12名具有研究生以上学历,9名优秀人才进入党组织后备人才库。

  加强工作保障。一是完善工作制度。制定流动党员党组织标准化实施细则、流动党员日常管理办法等制度,明确党组织和流动党员的工作职责。建立流动党员党组织书记抓基层党建责任清单、流动党员积分考评机制,对党组织和党员实行季度考评、年终考核,不断强化流动党员管理。二是健全活动阵地。高标准建设活动阵地,设置流动党员联络站,畅通联络渠道,着力解决流动党员联络难、组织难、管理难的问题。三是落实经费保障。平均每年为每个党组织安排专用经费6万元,确保党组织各项活动正常开展。四是开展学习教育。通过在线谈心谈话、送学上门等方式,扎实开展流动党员学习教育。2021年以来,累计开展各类学习教育活动150余次,参与党员520余人次。

  建强服务平台。依托支部主题党日,组织流动党员开展政策宣传、技能培训、法律咨询等服务,保障和维护在外务工人员的合法权益,帮助他们解决工作和生活中遇到的各种问题。县里依托人才工作站,举办流动党员座谈会、洽谈会、人才项目推介会等,引导流动党员在建设家乡、回报家乡、服务家乡方面担当作为,积极为家乡推介项目或引导在外优秀人才返乡创业。截至目前,流动党员先后引进项目12个,总投资额达到1.1亿元;引导192名在外优秀人才返乡创业,支持家乡建设。(中共郓城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郓城县:支部建在“网”上 党员连在“线”上 郓城县市场监管局党员干部防控疫情工作纪实 郓城县税务局党建工作纪实 郓城县市场监管局党委党建工作纪实 郓城县教体系统全面落实“疫情防控”工作