党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

成武县:建强农村党员队伍 夯实基层工作力量

2021年05月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市成武县为贯彻落实党在农村的各项方针政策,推动农村各项工作顺利开展,聚焦三个方面,为广大农村党员施展才能、发挥作用提供广阔舞台,带动更多农村党员参与乡村治理。

  激发农村党员发挥作用的内生动力。一是强化农村党员担当意识。着力抓好党员队伍思想建设,累计组织思想教育培训17次,落实“三会一课”制度,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员理想信念教育,组织广大党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线、方针、政策,在思想上紧跟新时代步伐。二是强化对农村党员的激励督促。严格落实“四议两公开”工作法,使农村党员对村内重大事务享有充分的知情权和参与权;大力宣传在发展集体经济、带领群众致富过程中做出突出贡献的242名党员,树立党员的威信和形象,激发党员的工作热情。三是增强对农村党员的关爱力度。健全党内联系制度,经常性开展谈心谈话活动,了解农村党员的所思所想所盼,有针对性地做好工作,及时帮助36名困难党员解决生产生活中的难题。

  提高农村党员发挥作用的综合能力。一是优化党员队伍整体结构。做好入党积极分子培养和党员发展工作,累计吸收541名符合入党条件、富有改革创新精神的优秀农村青年加入党组织,发展35岁以下、具有高中以上学历的党员29人。对返乡青年、致富能手等加强思想教育,激发他们对党的事业的热情,增强党组织的吸引力、号召力,引导他们向党组织靠拢。二是开展实用技能培训。协调各县直单位免费为农村党员开展农业生产、家禽饲养、水产养殖等技术培训9次,培训农村党员1100余人次,把年轻农村党员培养成懂技术、会经营、善管理,能带领群众发家致富的骨干,在调整农村产业结构、发展集体经济、带领群众脱贫致富中发挥引领作用。三是加强队伍作风建设。县纪检监察部门累计组织廉政教育讲座16次,教育农村党员带头遵纪守法,自觉抵制不良倾向,以好的党风带出好的民风乡风;带头落实党在农村各项政策,不遗余力地为群众办实事、做好事,全心全意为人民服务。

  搭建农村党员发挥作用的有力平台。一是为党员设岗定责。按照因地制宜、因事设岗的原则,全县463个村共设立文明卫生、扶贫帮困、民事调解、信息咨询等方面的1642个义务岗位,供党员选择。村党支部本着尊重个人意见和“人尽其才、总体平衡”的原则,采取民主推荐的办法,依据党员的年龄、文化水平、特长,在每类岗位上确定一名负责人,并对上岗党员实行动态管理,将工作成效作为党员评先树优的重要依据。二是搭建参与平台。顺应农业产业化、结构多元化的发展趋势,创办党组织领办合作社36个,吸引6200余名党员加入,为发挥农村党员致富表率作用提供平台。三是探索设置新的“职位”。在推进村党支部书记“一肩挑”工作的同时,鼓励党员担任村务联络员,参与村级事务管理,做好政策宣传、村庄建设、纠纷调解、信息反馈等工作。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

成武县税务局党建纪实 成武县选调生脱贫攻坚一线纪实 成武县纪委监委:锤炼党性铸忠诚 不忘初心再出发 山东菏建国有资本投资有限公司派驻成武县孙寺镇扶贫工作队和第一书记的扶贫攻坚之路 成武县开展基层党建工作专项调研