党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

寿光市:探索“12345”工作机制 加强流动党员管理

2021年04月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和改进流动党员教育管理,引导流动党员自觉亮明身份、参加组织生活、发挥先锋模范作用,寿光市探索建立流动党员“12345”工作机制,着力破解流动党员去向难掌握、活动难开展、作用难发挥等问题,真正让流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

  制定1个办法。制定《寿光市流动党员教育管理暂行办法》,明确流动党员教育管理7个方面的30条具体措施。明确流动党员管理范畴,对党员外出地点或工作单位相对固定且外出时间6个月以上的,严格根据规定和流程,转接党员正式组织关系。明确流动党员管理主要原则,坚持以流出地党组织为主、流入地协助流出地的工作原则,综合采取单位管理、区域管理、行业管理、网络管理等方式。坚持教育、管理与服务相结合,不断增强流动党员的党性观念、组织观念以及归属感、责任感。

  管好2个群体。管理好流出党员和流入党员,流出党员外出前,主动向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,外出后及时主动到流入地党组织报到。外出期间,主动与组织关系所在党组织保持联系,认真开展“线上+线下”组织生活,并结合实际开展志愿服务活动。外出返回后,第一时间向党组织汇报外出期间的情况。流入党员进入寿光后,主动亮明党员身份,主动到就业单位、常住地所在社区党组织报到。鼓励流入党员积极投身寿光经济社会发展,自觉接受社区党组织教育管理,流动党员离开寿光前主动向流入社区党组织汇报。

  搭建3个平台。为加强流动党员管理,建设“线上”流动党员管理系统、“线下”流动党员服务站和“组建”流动党员党组织。设计研发“红鸢在线”流动党员管理系统,开发打卡签到、在线学习、交纳党费、活动记录、积分管理、预警提醒等功能,方便流动党员随时随地学习,打造流动党员的“线上阵地”。以现有党群服务中心为依托,设立流动党员服务站,使党群服务中心成为融服务、教育、管理为一体的区域性流动党员接纳地,搭建流入党员“红色驿站”。根据流出党员工作、居住、生活等方面的情况,采取聚集地域组建、商会协会单建、外派机构联建等方式,科学设置流动党员党组织,确保每名流动党员都纳入党组织管理。

  建立4项机制。建立流动党员组织关系管理机制,严格落实党员组织关系转接规定,对符合转接关系的,督促及时转接党组织关系,对暂时不能转接的进行教育管理。建立流动党员积分制管理机制,在参加活动、履行党员义务等方面对流动党员进行量化积分,推动从定性管理向定量管理转变、从一次性评价向过程式管控转变。建立流出地与流入地协同管理机制,通过签订协议书等方式,构建流出地与流入地党组织密切配合、有机衔接的流动党员管理机制。建立流动党员关心关爱工作机制,通过设立关爱基金、实施“雏雁”计划、开展走访慰问、加强人文关怀等方式,不断增强流动党员的荣誉感、归属感、使命感。

  细化5个责任。具体包括领导小组责任、领导小组成员单位和有关职能部门责任、基层党(工)委责任、流出地党组织责任、流动党员党组织责任5个方面。寿光市委成立流动党员管理工作领导小组,负责全市流动党员管理指导协调工作。各基层党(工)委把加强和改进流动党员管理作为党员管理的重要工作,纳入抓基层党建述职重要内容,切实加强组织领导和工作指导。流动党员管理工作领导小组成员单位和有关职能部门各司其职、联动配合,形成了条块结合、双向负责、动态管理的责任闭环。流出地党组织负责及时了解掌握流动党员情况,加强与流入地党组织的联系,牵头抓好流动党员外出期间的教育管理工作。流动党员党组织负责切实履行流出地党组织管理责任,会同流入地党组织共同抓好流动党员的教育管理工作。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市探索推行在京流动党员“双向共管”机制 寿光市:“五措并举”加强在京流动党员管理 寿光市:探索“12345”工作机制 加强流动党员管理 临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力