党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

广饶县:“四字真经”规范党组织关系转接“不跑偏”

2021年02月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强党员教育和管理水平,增强党员组织观念,东营市广饶县多举措规范党组织关系转接工作,确保党员与组织联系渠道畅通。

  规范管理,确保转接流程“通”。规范转接程序,明确在全省范围内转接党员组织关系,全部通过“灯塔-党建在线”网络平台进行转接,跨省转接党员组织关系的需通过纸质版介绍信进行转接,并录入“灯塔-党建在线”网络平台。严格落实工作责任,确定专人专职负责办理党员组织关系转手续,严格按照“谁转接谁负责、谁审批谁负责、谁分管谁负责”的原则进行转接。定期召开党务工作培训会,统筹解决党员组织关系转接过程中出现的档案存放、手续办理、信息系统录入等方面的问题,将党员组织关系转接工作做严、做细、做实。

  核准信息,确保党员底子“清”。在办理党员组织关系转接时,及时核实党员组织关系转原因、入党转正时间、党费缴纳截止时间、参加组织生活情况、学习从业等情况,及时录入党员信息管理系统,避免党员信息缺失;对党员档案材料进行认真审查,进一步查证党员身份真实性,对手续不全、党员档案不规范影响到组织关系转接的,通过接收党组织对接原党组织按要求进行补办,确保转出党员档案齐全、程序规范。

  分类关怀,确保转接效率“高”。针对不同类型的党员,做好跟踪管理服务工作。对转入的高校毕业生党员和退伍军人党员,着重提醒他们找到了较为稳定的工作后,及时将党组织关系转到其工作单位或者常住地所在党组织;针对在省内转接的党员,着重提醒他们在组织关系介绍信有效期之内办理完成组织关系转接,并将回执发送至转出地党组织;针对转到省外的党员,着重提醒他们完成组织关系转接后,将回执交至基层党委,上传至“灯塔-党建在线”网络平台,切实避免“口袋党员”和“失联党员”的发生。

  定期跟踪,确保转接效果“好”。定期跟踪做好介绍信回执单的回收工作,适时做好“灯塔-党建在线”网络平台的维护和更新,确保党员组织关系转可查询、可追溯,及时将资料登记归档。在完成党组织关系转的基础上,督促接收党组织从党员实际出发,采取灵活方式,进行教育管理服务。在加强规范操作、注重工作实效的基础上,有效提升党员教育管理的信息化规范化水平,让更多的党员感受到信息化带来的实惠,让党员办事放心、学习舒心。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县:“四字真经”规范党组织关系转接“不跑偏” 平度市规范推进网上党组织关系转接工作 昌乐县:三方联动 三抓共管 做好高校毕业生党员党组织关系转接 青岛市李沧区九水街道:三举措规范党组织关系转接 济南先行区崔寨街道:三举措规范党组织关系转接