党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

曲阜市:抓实抓好党员档案县级集中管理

2021年01月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,曲阜市推进高标准党员档案室建设,实现党员档案标准化、制度化、智能化管理。截至目前,全市1.6万余份农村、社区和“两新”组织党员档案已完成审核并入库保管。

  明确标准,规范移交流程

  明确要求。下发《关于对全市农村(社区)党员档案县级集中管理的方案》,明确档案集中管理具体安排和要求,统一报送标准,保证党员档案的规范性。统一装盒。市委组织部统一定制专用党员档案盒,按照“一人一档一编码”原则,对农村、城市社区、“两新”组织党员档案进行归档整理,设置归档目录,材料按照顺序装入专用党员档案盒。集中移交。镇(街道)党(工)委分批错时集中向曲阜市委组织部移交档案,安排专人全程专职进行党员档案的整理、移交、归档工作,确保全覆盖无遗漏。

  逐份把脉,严格档案审查

  坚持具体问题具体分析,抽调16名同志对每份党员档案进行集中核查,确保归档整理工作审慎稳妥、有力有序。对本地发展的党员,保证在发展党员程序规范、材料齐全,不存在“带病入党”“人情党员”弄虚作假等问题的基础上,将党员档案进行集中归档整理。对外地转入的党员,查验核实党员身份材料是否规范齐全,对有关情况存疑的档案,会同有关方面对党员身份进行审核,确保转入党员身份无误、档案材料规范。对无党员档案或党员档案遗失的,坚持应找尽找,想方设法查找有关材料,最大限度搜集整理归档材料。

  整合资源,加强设施配备

  配强硬件。投入80万元在孔子文化会展中心建设高标准党员档案室,安装全自动档案架,规范配套设施,配置安检门、空调、除湿机、灭火器等设备,满足党员档案室防潮、防火、防盗要求。完善软件。研发党员档案线上管理系统,组织人员录入党员相关信息,实现录入姓名一键检索档案详细信息,并自动调阅纸质档案,提高了党员档案查阅效率。专人专管。抽调2名同志专职负责党员档案室日常管理、查阅等工作,邀请曲阜市档案馆专业人员进行业务辅导,定期检查处理隐患,提高党员档案管理能力。

  完善制度,建立长效机制

  建立完善党员档案核对、整理、保管、转接、查(借)阅、保密六项工作制度,形成责权明晰的管理体系,确保党员档案管理有制可依、有章可循。严格落实党员档案转接制度,转接档案经镇(街道)党(工)委审核把关、曲阜市委组织部审查合格后,方可集中存放,发现问题及时处理,形成明确结论,确保“问题”档案不入库。制定档案查(借)阅台账,明确查(借)阅工作程序,对党员档案查阅的许可、范围、借出、复制等严格把关。对违反阅档规定造成不良影响的,依法依纪追究有关人员责任。严格落实党员档案保密责任追究制度,党员档案管理人员上岗前签订保密承诺书,对党员档案审核不实、未经批准对外泄露档案信息或弄虚作假造成严重后果的,严格追究相关人员责任。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市:抓实抓好党员档案县级集中管理 汶上县扎实开展农村党员档案规范管理工作 曲阜市扎实开展“民意5来听”行动纪实 鱼台县罗屯镇:“四个二”工作法 扎实推进农村党员档案整理工作 曲阜市落实整改初见成效