党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

济南先行区崔寨街道:三举措规范党组织关系转接

2020年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强化党支部履行好直接教育、管理、监督党员作用,济南先行区崔寨街道以党员组织关系转接规范化为着力点,严把党员转接关口,突出问题导向,落实工作责任,强化跟踪管理,将工作做严、做细、做实,有效提升了党员组织关系管理水平。

  关口前移,信息核查到位

  细化党员转入“明白纸”,用好“问”“查”“讲”三字法,确保党员信息清、情况明。一“问”。即在办理党员组织关系转接时,通过询问的方式,了解党员转接组织关系的具体原因、待转入党组织、常(居)住地、工作情况等,确定党员组织关系转接真实性、有效性,避免党员多跑路。二“查”。遵循“凡转必查”原则,仔细审查党员档案等材料,查证党员身份的真实性,避免党员信息失真。对于档案材料不全,内容有问题影响到组织关系转接的,予以退回原所属党组织补全资料,确保转接组织关系严肃性。三“讲”。向党员讲清报到时限、回执单返还等组织关系转接要求,讲清党员履行义务、遵纪守法情况、党费缴纳等情况,避免党员转后失管。

  精准登记,制度激励到位

  转入前,建立党员履职践诺、党组织谈心谈话制度,待转入党组织详细全面掌握党员的思想、工作、生活等情况,确保流程的严谨性。一是做好党员承诺。围绕党员常住地居住时间、工作单位党组织情况、是否在预备期、是否遵纪守法等重点事项进行说明,并对转入后能否按照《党章》及有关党内规章制度要求,按时参加组织生活、按时足额缴纳党费等情况进行承诺,确保党员自觉履行党员义务。二是细化信息登记。对转入党员的信息,实行“线上+线下”双向登记制度。除在全国党员管理网络平台系统进行核实、更新外,党员个人要填写《党员信息登记表》,包括户籍、学历、特长、微信号等信息,为下步工作掌握一手资料。

  强化引领,后续管理到位

  转入后,及时将党员纳入党支部、党小组的日常管理,将从严治党传递到每一位党员。一是利用微信群、公众号,定期推送党建工作动态、政策文件精神、学习资料,提醒党员及时参加组织生活、按时交纳党费。二是完善主题党日、党员志愿者服务等制度。对模范发挥作用的优秀党员,通过主题党日等活动加大宣讲。定期组织开展文明创建、治安巡逻等党员志愿活动,激励全体党员坚定理想信念、发挥先锋模范作用。(济南新旧动能转换先行区管理委员会党群工作室)

分享到:

相关阅读

济南先行区崔寨街道土地集中流转小记 济南水务集团借助“e支部”助力基层党建 济南市基层党建重点项目观摩交流活动侧记 商河县孙集镇党委副书记、镇长苑继强:新时代基层党建工作的探索者 聊城高新区:积极开创基层党建新局面