党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

威海市文登区:念好“四字决” 扎实做好党员组织关系转接

2020年10月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为不断提高党员组织关系转接工作质量,严格组织关系管理,威海市文登区严格转接手续,规范办事流程,落实工作责任,强化跟踪管理,运用“问、查、讲、管”四字工作法,将工作做严、做细、做实,有效提升了党员组织关系管理水平。

  一“问”,问清转接情况。即在办理党员组织关系转接时,通过询问的方式,了解党员转接组织关系的具体原因、目的、居住地情况以及是否在“灯塔-党建在线”党员组织关系转接系统上发起转接等,研判确定党员组织关系转接真实性、必要性、有效性;同时,区分高校毕业生党员、复转军人党员、离退休党员等6大群体,详细讲解相关转接政策,合理确定接收党组织,避免党员多跑腿。

  二“查”,查清党员身份。关口前移,将党员身份核查作为第一道关口,指导各基层党(工)委安排专人按照“凡转必查”原则,仔细审查组织关系介绍信、党员档案等材料,查证党员身份的真实性,避免党员信息失真。对于入党材料缺失、材料内容有问题等影响到组织关系转接的,及时向党员本人和转出地党组织说明情况,并退回原所属党组织补齐资料,今年以来,全区共转接党员5000多人次,补充材料2140余份,确保了相关党员应转尽转、档案材料应审尽审,提升了组织关系转接的严肃性。

  三“讲”,讲明组织要求。一方面,向党员讲清报到时限、回执单返还等组织关系转接要求,讲清组织关系转接办理时限、党员个人信息及时入库等情况,确保党员及时完成转接工作;另一方面,讲明党内规章制度要求,并向党员详细介绍组织生活开展情况,征求党员意见建议,激发其参加活动的自觉性和主动性。

  四“管”,严格后续管理。规范转入党员档案管理工作,针对不同类型党员档案,由有档案管理权限的基层党委按照“一人一档”原则予以保管,确保党员档案管理到位。同时,指导接收党组织及时将党员编入相关党支部,定期通知其参加组织生活,接受党组织的教育、管理和服务,并通过文登组工微信公众号、党组织微信群等,及时推送党建工作动态、政策文件精神、学习资料,加强党员教育管理,避免党员转后失管。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区泽头镇峰山村党支部书记、村委会主任谭新华:用生命书写为民情怀 威海市文登区:真的勇士 逆向前行再出征 威海市文登区:“益暖文登”党员在行动 威海市文登区:“疫”线守护 老党员 “新”作为