党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员管理

阳信县:推行“五种模式”强化农村党员分类管理

2020年04月23日 16:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决农村党员管理方式单一、针对性不强、作用发挥不充分等问题,滨州市阳信县结合农村党员的不同特点,积极探索农村党员管理的新途径,分类施策、分层管理,真正把党员管起来、管到位,让党员在思想上、行动上“永不掉队”。

  一是“目标式”管理,推动在职党员履职尽责。严格落实“双管村官”实施办法,推行“双诺”“双评”“双挂钩”机制,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、党支部建设标准化、“四抓两整治”举措落实、农村产业发展和执行落实各项支农惠农政策等农村工作重点,采取“年初承诺+年终评议”的方式,督促在职党员积极作为,进一步理清思路、靠实责任、细化措施、履行职责、发挥作用,不断激发在职党员干事创业的内在动力。

  二是“定责式”管理,促进无职党员担当作为。各村党组织着重围绕宣传党的路线方针政策、发展农村经济、增加农民收入、倡导文明新风、促进农村稳定等工作,按照“按需设岗、以岗定责、责任到人”的原则,设立了理论政策宣传岗、科技推广示范岗、党务监督岗、扶贫帮困岗、社会治安维稳岗、公共设施维护岗等岗位,为农村无职党员搭建了发挥作用的平台,让他们亮出身份,带责履岗,公开服务。2019年来,通过“党员认岗、支部定岗、公示明岗”的方式,积极发动近千名农村无职党员认领岗位,上岗履责,承诺服务,实现了农村无职党员“无职有位、无职有责、无职有为”。

  三是“跟踪式”管理,教育流动党员紧跟步伐。针对流动党员难以参与村内工作等难题,为流动党员建立微信群,鼓励流动党员通过视频会议形式开展在线组织生活、在线讨论、在线献策、在线评议、在线服务等活动;村“两委”日常工作通过群发短信、微信等方式及时通知流动党员,逢年过节专门到流动党员家中进行座谈交流,征求意见建议。同时,积极鼓励引导流动党员开展创办一个项目、引进一项技术、提供一条信息、带富一方群众“四个一”活动,倡导争当形象宣传员、致富信息员、招商联络员,鼓励流动党员及经济能人为家乡建设献计献策献力。

  四是“帮扶式”管理,引导困难党员提振信心。建立生活困难党员联系帮扶机制,积极整合驻村干部、致富能手、农民“土专家”等各类优势资源,成立科技服务小组,采取“一对一”“多对一”“一对多”等形式,与困难党员建立帮扶对子,通过讲政策、送技能、找项目等方式,帮助解决生活困难党员实际问题,逐步形成经济互援、精神互勉、生产互助、经验互学、信息互享的长效机制,切实增强生活困难党员脱贫致富、克服困难的信心和勇气。

  五是“关怀式”管理,激励年老党员发挥余热。建立健全老党员党内激励关怀机制,采取主动联系、上门走访慰问、座谈交流等形式,向老党员问计询策,听取意见,帮助解决实际困难,鼓励老党员发挥余热,做好传帮带工作,积极参加村务监督。同时,采取“送学上门”的方式,定期向老党员宣传党的理论政策,引导老党员做好农村工作的“宣传员”“议政员”和“调解员”。2020年春节元旦期间,走访慰问老党员300余人,帮助解决生产生活困难500多个,征求到各类意见建议800余条。(中共阳信县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 阳信县流坡坞镇:党员管理不放松 “约法三章”转作风 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平