党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

潍坊市奎文区:做好在新冠肺炎疫情防控一线发展党员工作

2022年04月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,潍坊市奎文区坚持把战疫一线作为发现、培养和考验入党积极分子的主阵地,加强组织领导、突出党员示范、把牢质量关口,切实把冲锋在前、奋战一线、信念坚定、表现突出的先进分子及时吸纳到党组织中,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

  加强组织领导,树立鲜明导向。坚持把在疫情防控一线发展党员作为一项重要工作,及时发现、培养和吸纳在疫情防控一线表现突出的先进分子,为党组织注入“新鲜血液”。区委组织部第一时间下发了《关于进一步动员全区各级党组织和广大党员干部积极主动履责有效发挥作用的通知》《关于做好在新冠肺炎疫情防控一线发展党员工作的通知》,指导各基层党组织在疫情防控一线发现和考验入党积极分子,明确各级党组织认真做好在疫情防控一线发展党员工作。全区1036个基层党组织、2.1万余名党员第一时间参与到街道社区疫情防控人员排查、卡口值守、核酸检测等工作中,在全区范围内树立了党员培养在一线、力量储备在一线、党性淬炼在一线、作用发挥在一线的鲜明导向。

  突出党员示范,注重一线培养。注重做好组织引导,对一贯表现良好、在疫情防控一线表现突出的干部群众,主动联系培养,在思想上早启发、政治上早引导、理论上早灌输,让其“未进党的门,先做党的人”,引导其积极向党组织靠拢。坚持把疫情防控一线作为淬炼预备党员和入党积极分子的“检验场”,组织动员全区659名预备党员和513名入党积极分子下沉服务,在抗疫“大考”中经受考验、锤炼党性。发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,迅速设立党员责任区、组建党员突击队,让广大党员带头冲锋在第一线、战斗在最前沿,用不屈不挠的行动,带动广大干部群众迅速向党旗集结、向典型看齐。

  把牢质量关口,严格程序环节。把准“政治标准”这个定盘星,通过观察言行、谈话了解等途径,把那些对党忠诚、勇挑重担、服务群众、一心向党的先进分子吸纳到党组织中来。把牢“本人一贯表现好、在疫情防控一线表现突出”这个硬杠杠,重点从担负医疗救治、联防联控、流调溯源等重点任务,以及医疗卫生、公安、街道、社区等关键领域、关键岗位中发现考验先进分子。对于符合标准要求、能够在一线发展入党的,及时发展入党;对暂不能发展入党的,列为重点培养对象继续培养考察,做到成熟一个、发展一个。把好“审慎发展”这个总原则,坚持标准、保证质量,做好先进分子的筛选识别工作,严格履行入党程序,确保在疫情防控一线发展的党员经得起检验。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区:严把“入口关” 切实做好发展党员工作 潍坊市奎文区:做好在新冠肺炎疫情防控一线发展党员工作 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋