党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

枣庄市山亭区西集镇党委:用好“三链条” 抓严抓实发展党员工作

2022年03月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步做好发展党员工作,枣庄市山亭区西集镇党委严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,瞄准各村的致富能手、青年人才,广泛吸纳、择优推荐,为党员队伍注入新鲜活力,切实保障党组织的先进性和纯洁性。

  锻造纵横协调的考核链

  一是深化“纵向”链。充分利用关键时间节点开展“集中申请入党”活动,同入党申请人、入党积极分子面谈,内容涵盖对新理论新思想的把握情况、政治站位和坚定理想信念等,全方面了解综合素养,把握入党动机,切实从源头上把好“入口渠”。二是扩展“横向”链。严把考察关卡,将“沉浸式”谈话贯穿始终,做好同入党介绍人、培养联系人的面谈工作,谈话内容涵盖培养对象的实践锻炼情况、为民办事的频次和群众评价等,全方位了解现实表现,从根本上握紧“准入绳”。

  锤炼内外蓄力的教育链

  一是“内向”蓄力强武装。结合“28日主题党日”和“我为群众办实事”实践活动,以“强化思想武装、砥砺初心使命”为主要活动原则,以“半开放”为主要活动形式,使有意愿向党组织靠拢的人参与到学习实践中,用实践磨炼意志、砥砺初心。同时,积极组织开展“老党员帮授座谈会”和“返乡青年恳谈会。二是“外向”加压强落实。用好镇级党校(党员教育中心),发布《西集镇入党培训辅导资料》等,蓄力开展针对各类别的党员教育培训。深入苏鲁豫皖边区特委纪念馆、八路军抱犊崮抗日纪念园、台儿庄古城等开展实地研学活动,用观摩体验、交流座谈活动增强党性修养。

  延展点面结合的智慧链

  一是强化“点向”调度。健全完善推荐、考察、培养、预审、公示、备案等制度,充分压实各级党组织的责任,形成“成熟一个发展一个、发展一个报备一个、报备一个公示一个”的发展链条。二是突出“面向”深化。深挖技术手段,管好用好党员信息管理系统、“灯塔-党建在线”网络平台,形成健全完备的党员信息数据库。目前,全镇2021年度发展党员信息已全部录入“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统。(中共枣庄市山亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市山亭区西集镇党委:用好“三链条” 抓严抓实发展党员工作 枣庄市山亭区医生援鄂“战地日记”系列之刘春艳 枣庄市山亭区司法局党总支:创新,在党旗下生辉 枣庄市山亭区司法局党总支:创新,在党旗下生辉 中国共产党发展党员工作细则