党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

济南市历城区全福街道党工委:“三个坚持”抓实发展党员工作

2022年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好发展党员工作,济南市历城区全福街道党工委围绕“三个坚持”,严把事前、事中和事后各个环节,为锻造一支符合事业发展要求、能够发挥先锋模范作用、体现鲜明时代特征的党员队伍奠定基础。

  坚持前期考察不松劲,在人员确定上下一番“精”功夫。通过征集党员群众的意见、广泛开展调研,从积极参与社区日常工作的志愿者中发现一批在公共利益与群众利益面前自觉向前冲的先进人物。建好用好入党积极分子台账,通过培养联系人长期进行教育考察,选拔一批各方面都具有代表性的积极分子。党工委指派专人与入党申请人谈话,进一步考察其入党动机及对党的认识,确定一批政治上合格、思想上先进的发展对象。通过摸底调研、科学分配,2021年全福街道共发展党员41名,包括奋战在社区一线的工作人员及志愿者、“两新”组织党组织中的模范典型等。以半年为区间,分期制定计划、及时更新台账、有序调度推进,填好“拟完成”和“已完成”两张表,把好“总量”和“结构”两道关。

  坚持标准要求不降低,在发展程序上下一番“准”功夫。以《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》为依据,落实好审查、讨论、公示、备案等步骤,用好“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统,严守标准规范,细化具体流程。把发展党员工作纳入对社区管理考核的重要内容,加强督促检查和程序指导,及时掌握下级党组织发展党员工作进展情况。建立党建工作者定期培训交流制度,2021年共组织发展党员业务培训3次,将党务交流、政策学习融入日常业务流程,以学习日常化促进业务标准化,以制度长效化巩固程序规范化。

  坚持日常管理不间断,在提升质量上下一番“细”功夫。为确保新发展党员素质过硬,定期组织入党积极分子及发展对象培训班,采取线上与线下相结合、个人自学与集中授课相结合、理论与实践相结合、自评与考评相结合的方式,帮助参训学员端正入党动机、争做合格党员。定期举办党性教育活动,组织参观莱芜战役纪念馆、历城党史教育馆,打造“黄电记忆”历史文化馆,组织专题读书班等,2021年共组织开展相关活动10余次。坚持“优化整体结构、关注重点群体、攻克薄弱领域”,抓好“两新”组织党组织党员发展日常督导,采用下派指导员、定期研究、召开联席会等多种方式,对“两新”组织党组织中的党员进行培训教育。及时关注2年未发展党员的社区,做好入党积极分子储备和培养工作。(中共济南市历城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区街道党工委抗“疫”掠影 济南市历城区全福街道党工委:“三个坚持”抓实发展党员工作 济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南市历城区董家街道:打好五套“组合拳” 做好发展党员工作 济南市历城区董家街道:打好五套“组合拳” 做好发展党员工作