党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

菏泽市牡丹区:坚持“三个严格” 做好发展党员工作

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,菏泽市牡丹区严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,落实落细发展党员的各个环节,高质量做好发展党员工作。

  严格发展标准,优化党员队伍结构。引导广大优秀青年向党组织靠拢,为党员队伍注入“源头活水”,2021年以来,全区储备入党申请人、入党积极分子1205名。精准把握年龄、学历、能力素质“三个要素”,注重从各行业代表人物和先进模范人物中发展党员,优化党员队伍结构。2021年以来,全区共发展预备党员1159名,其中年龄在35岁以下的共605名,拥有专科及以上学历的共403名。

  严格教育培训,提高党员队伍素质。培养联系人结合入党积极分子的实际情况,制定详细具体的培养教育计划,通过举办培训班、开展实践教育活动、党课专题辅导等方式,引导他们加强对党的认识,树立正确的世界观、人生观、价值观。党支部定期听取入党积极分子的思想汇报,及时掌握思想动态和入党动机。2021年以来,各基层党(工)委先后举办入党积极分子、发展对象培训班28期,累计培训2216人次。

  严格发展程序,提高发展党员质量。严格执行发展党员的5个环节25个步骤,明确区委组织部、基层党(工)委的职责,坚持“全面了解、严格审查”的原则,征求公安、信访、卫健等部门意见,全面梳理发展党员的程序步骤。严肃处理弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党等问题,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人严肃问责,提高发展党员质量。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 挂职菏泽市牡丹区委副书记曹会烽:履职尽责带队伍 合力攻坚促脱贫 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区:坚持“三个严格” 做好发展党员工作 菏泽市牡丹区发展党员工作做到“六个到位”