党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员队伍建设> >党员发展

沂水县:注重在抗疫一线发展党员 关心关爱党员

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,把表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

  突出一线识别。疫情出现以来,广大党员干部群众不顾个人安危,夜以继日奋战在一线,为疫情防控做出了突出贡献。他们当中一些人虽然不是党员,却用党员的标准严格要求自己。为及时把这些优秀人员发展入党,沂水县把疫情防控的“战场”作为识别发展党员的“考场”,聚焦医疗救治一线、疫情排查一线、物资保障一线、隔离管控一线、疫苗接种一线,发现识别表现好、符合党员条件、在抗疫一线事迹突出的优秀人员,先后培养入党积极分子946名。以支部为单位建立台账,择优推荐、重点培养,既增强了优秀人员的荣誉感和自信心,引导更多优秀人才向党组织靠拢,也激励了广大党员干部锤炼初心、勇担使命。

  严格一线考察。处理好实战实绩和标准质量的关系,既注重看一线工作、看一贯表现、看入党动机,也严把政治素质、标准质量、组织审核、纪律审查关。围绕入党积极分子的现实表现,充分征求支部委员和党员意见,广泛听取群众建议,坚决杜绝借疫情防控工作突击发展党员,确保在抗疫一线发展的每一名党员都政治过硬、业绩突出、群众公认。截至今年11月底,全县共在疫情防控一线发展党员98名,其中有医疗战线上的医生护士,有走家串户宣传排查的基层干部,有昼夜值守、捐资赠物的群众……他们都用实际行动发挥了先锋模范作用。

  注重关心关爱。加强对抗疫一线党员干部的关心关爱,通过政治上关注、生活上关心、精神上激励,帮助他们纾解心理压力,解决后顾之忧,以更好的状态坚守一线、干事担当。走访慰问一线医务工作者和基层党员干部,让他们感受到组织的关心关怀。深入挖掘抗疫一线的先进个人和先进事迹,打造“众志成城奋战‘疫’线——沂水党员干部在行动”宣传专题,对援鄂医疗队、驰援满洲里医务人员进行宣传报道,选树抗疫榜样66名,营造学先进、当先进、争先进的浓厚氛围。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市抗疫一线培养和发展党员纪事 沂水县:注重在抗疫一线发展党员 关心关爱党员 中组部发通知 要求做好防疫第一线发展党员工作 榜样故事 | 抗疫一线最美“格桑花” 潍坊高新区新昌经济发展区党委委员、管委会副主任吕慧娟:抗疫一线“铁娘子”